Регби
Регби

10.03.2010 | Технологии

Инфракрасный телескоп поймал невидимые астероиды

Инфракрасный космический телескоп Wide-Field Infrared Survey Explorer (WISE), запущенный на околоземную орбиту в декабре 2009-го и начавший исследования в середине января, поймал свою первую добычу.

Это так называемые невидимые астероиды, которые могут представлять угрозу Земле. Об опасности космических объектов, незаметных для «глаз» обычных телескопов говорили еще много лет назад, пишет «Мембрана». Дело в том, что некоторые астероиды и кометы отражают очень мало света. При этом они часто движутся по орбитам, сильно наклоненным относительно плоскости эклиптики, в которой кружится большинство планет и астероидов (и соответственно, обычно, разыскиваются опасные объекты).

Однако инфракрасное свечение выдает их с головой. Поглощая большое количество солнечного света, они сильно разогреваются и становятся видны оку WISE. По предварительным оценкам ученых аппарат обнаружит около 200 подобных объектов. Однако невидимок с массой, достаточной для того чтобы представлять угрозу Земле, может быть десятки тысяч.

«WISE способен найти множество темных астероидов и комет», — заявила на прошедшем недавно собрании Lunar and Planetary Science Conference одна из сотрудниц нынешней миссии Эми Майнцер.

За первые шесть недель работы WISE обнаружил 16 неизвестных ранее астероидов, орбиты которых подходят очень близко к Земле. 55% из этих объектов отражают не более одной десятой части падающего на них солнечного света, а один всего лишь 5% видимого излучения.

Напомним, ранее ученые Кембриджского университета из Великобритании в ходе компьютерного моделирования столкновения астероидов с Землей, пришли к выводу, что даже самые крупные астероиды не представляют опасности для планеты. «Любой из известных сейчас нам астероидов, в случае столкновения с Землей не создаст фатальной обстановки для планеты» — говорит один из исследователей.

Несомненно, столкновение астероида с Землей будет иметь свои последствия, цунами по всей планете, тонны пыли поднятые в воздух, извержения вулканов. Тем не менее, это будут не критические последствия, которые человечество переживет в любом случае.

По подсчетам ученых, дабы стереть жизнь с лица Земли, объект должен носить размеры, по крайне мере сопоставимые с размерами Луны, а скорость столкновения должна равняться десяткам тысяч километров. В данный момент таких объектов, имеющих шанс столкнуться с Землей — не зафиксировано. Как правило, это либо планеты, вращающиеся вокруг своей звезды, либо спутники этих планет.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат