Регби
Регби

09.03.2010 | Общество

Кардинал Любомир Гузар: греко-католики вносят свой вклад в духовную общность Одессы

Городские власти Одессы «стараются сделать все возможное для того, чтобы верующие всех конфессий, всех церквей имели необходимые условия для своей деятельности».

Об этом заявил одесский мэр Эдуард Гурвиц в ходе сегодняшней встречи с главой Украинской греко-католической церкви Любомиром Гузаром. «Для нас очень важно сохранить межнациональный, межконфессиональный мир в Одессе. У нас — самый многонациональный город в стране, и все эти годы, слава Богу, здесь сохранялась атмосфера терпимости и согласия, — цитирует городского голову Интернет-газета «Взгляд из Одессы». — Мы продолжаем начатую еще в 90-е годы работу по возвращению различным церквям того, что было отобрано у них в советский период».

Что касается Украинской греко-католической церкви, Одесский горисполком принял решение о выделении ей земельного участка в Прохоровском сквере — под строительство Кафедрального храма Покрова Пресвятой Богородицы. Проблема же, по словам мэра, состоит в том, что, согласно законодательству, требуется согласие государственной экологической экспертизы. «Министерство же очень затянуло с выдачей заключения. Его до сих пор нет, и поэтому мы не можем сделать следующий шаг для решения этого вопроса», — пояснил Э. Гурвиц.

При встрече патриарх вручил городскому голове памятную медаль и книгу «Беседы с Любомиром Гузаром». «Я хочу приветствовать мэра города, потому что он известен не только в Одессе, но и за ее пределами, — сказал в своем приветственном слове Любомир Гузар. — Нам приятно, что мы имеем возможность обменяться с ним мыслями о положении, занимаемом нашей церковью в Одессе. Я очень рад тому, что в этом городе живут греко-католики, верные нашей церкви, вносящие свой вклад в духовную общность города».

Напомним: визит иерарха в Одессу начался 6 марта. В программе, помимо встреч со священнослужителями и последователями греко-католической церкви — общение с журналистами и выступления на одесских телеканалах. В эти же дни в Одессе проходило заседание постоянного Синода епископов Украинской греко-католической церкви. Среди рассматриваемых вопросов — подготовка к V сессии Патриаршего Собора на тему «Монашество в Церкви и для Церкви», ход реализации плана евангелизации церкви; миграция украинцев и другие актуальные вопросы.

Справка. Любомир Гузар родился во Львове в 1933 году. В 1944-м вместе с родителями эмигрировал в США. Священнический сан принял в 1958 году. С 1972-го жил в Риме — в монастыре Студийского устава. В Украину епископ Гузар вернулся в 1993-м. В 2001 году, согласно решению Синода епископов, возглавил Украинскую греко-католическую церковь (УГКЦ). Тогда же стал кардиналом Католической церкви.

В 2005-м патриарший престол УГКЦ был перенесен в Киев. Кардинал Л. Гузар — как признанный моральный авторитет — традиционно входит в сотню самых влиятельных людей Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат