09.03.2010 | Наука

700 миллионов лет назад льды на Земле доходили до экватора

Новые свидетельства того, что 716,5 миллионов лет назад покрывавшие Землю льды могли доходить до экватора, представила группа ученых из Соединенных Штатов Америки и Канады.

«Нам впервые удалось показать, что стертовское (Sturtian) оледенение добралось до тропических широт. Собранные данные также позволяют установить его длительность: оно продолжалось как минимум пять миллионов лет», — цитирует ведущего автора исследования Фрэнсиса Макдональда, геолога из Гарвардского университета портал Daily.ua.

В процессе исследования горных пород в Юконе на северо-западе Канады авторам посчастливилось обнаружить многочисленные признаки оледенения. Анализ возраста (по методике уран-свинцового датирования) и магнитных свойств вещества показал, что в стертовский период оно находилось на уровне моря в тропиках, примерно в десяти градусах широты от экватора.

«Климатические модели предсказывают быстрое образование льда на всей поверхности океана, если морской лед появляется в пределах 30 градусов широты от экватора. Этот факт и дает нам право говорить о полном оледенении», — поясняет Макдональд.

Самыми масштабными за всю историю Земли были стертовское и последовавшее за ним мариноанское (Marinoan) оледенения. Однако даже в таких неблагоприятных условиях на поверхности планеты сохранялись небольшие участки открытой воды, которые позволили выжить сложным организмам.

«Известно, что все группы эукариот, кроме, быть может, животных, появились до стертовского оледенения. Получается, им удалось его пережить», — рассказывает Фрэнсис Макдональд. Он предполагает, что оледенение возможно даже стимулировало эволюцию животных. Такие катастрофические события могут оказаться весьма полезны, если рассматривать их с эволюционной точки зрения, отмечает ученый.

Хотя точную причину стертовского оледенения ученые назвать не могут, существует мнение, что оно могло быть как-то связано с ростом вулканической активности.

Напомним, ранее сообщалось, что благодаря атмосферному давлению и парниковому эффекту, Земля способна самостоятельно регулировать климат, что пока позволяет ей избегать чрезмерного перегрева от солнечного излучения. Но ученые предупреждают, что нарастающее излучение Солнца способно через 1 миллиард лет сделать Землю непригодной для жизни, вследствие испарения океанов и исчезновения углекислого газа.

Источник — ИА «Росбалт»

09.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

У берегов Израиля произошло землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат