08.03.2010 | Технологии

Ультрафиолет позволил ученым разглядеть фрески Джотто

Ультрафиолет позволил ученым разглядеть фрески Джотто во флорентийской базилике Санта-Кроче. Об этом рассказала координатор проекта Чечилия Фрозинини, сообщает агентство Reuters.

В рамках проекта, осуществление которого заняло четыре месяца, реставраторы в деталях изучили оригинальные фрески Джотто, частично поврежденные и закрашенные предыдущими реставраторами. Ученым удалось увидеть фрески Джотто в виде, максимально приближенном к первоначальному. «Фрески словно ожили... благодаря ультрафиолету мы увидели распределение светотени, и изображения обрели трехмерность», — заявила Чечилия Фрозинини, сотрудница знаменитой реставрационной студии Opificio delle Pietre Dure.

Джотто расписал базилику Санта-Кроче в 1320-х годах. Как полагают специалисты, художник использовал иную, чем обычно, технику - он рисовал по сухой штукатурке, чтобы добиться лучшей передачи цвета. В начале 1700-х годов роспись Джотто была замазана побелкой, и лишь в 1840 году побелку стерли и провели реставрацию фресок.

Тем не менее, техника реставрации в XIX веке была достаточно примитивна, поэтому при удалении побелки фрески довольно сильно пострадали. Реставраторы дорисовали утраченные части и подкрасили отдельные фрагменты, чтобы их было лучше видно посетителям базилики. В 1958 году во время очередной реставрации следы работы художников XIX века были удалены, и сейчас фрески Джотто в Санта-Кроче местами стерты, а их цвета сильно потускнели в результате всех реставраций.

Исследователи отмечают, что единственным способом увидеть фрески в виде, близком к оригинальному, остается их «подсветка» ультрафиолетовым излучением. Однако если подвергать фрески излучению постоянно, они могут быть повреждены, поэтому обычные посетители базилики никак не смогут увидеть их в полном цвете.

Как отмечает агентство, один способ все же есть — воссоздать полную трехмерную модель базилики со всеми фресками, с тем чтобы каждый желающий мог увидеть ее на экране своего компьютера. Этот проект, однако, слишком дорогостящ, и пока денег на его реализацию у Opificio delle Pietre Dure нет.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат