Регби
Регби

06.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

Для восстановления Чили понадобятся 3 года и помощь всего мира

Разрушенному землетрясением Чили ООН выделит на восстановление 10 миллионов долларов. Глава организации Пан Ги Мун объявил об этом буквально на развалинах.

Он прибыл в Чили, чтобы лично увидеть размеры бедствия. Помощь деньгами и всем необходимым для выживания идет со всех континентов. 3 миллиона евро отправил Евросоюз. Из России в Сантьяго прибыли уже два грузовых самолета МЧС с одеялами, палатками, передвижными электростанциями.

В Чили идут чистки в рядах чиновников — уволили главу океанологической службы Мариано Рохаса. Его обвиняют в халатности. Ведомство Рохаса не предупредило об опасности цунами, и, как следствие, жители не смогли подготовиться. В связи с этим правительство Чили с себя ответственности не снимает

Данные о погибших разнятся — от 200 до 800 человек. Сотни считаются пропавшими без вести. Тем временем Чили сотрясают новые толчки, зафиксированы случаи мародерства. В одном из городов полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу, которая грабила супермаркет.

«Правительство реагирует слишком медленно, мы пытаемся справиться своими силами, но ресурсов нам не хватает», — говорит представитель центра по координации гуманитарной помощи Серджио Бермонер.

В Чили прибыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун — для оценки ущерба и оказания гуманитарной помощи. «Позвольте выразить соболезнования всему чилийскому народу и особенно родственникам погибших. Но я хотел бы также отметить, что благодаря работе чилийских экстренных служб во время повторных толчков многих жертв удалось избежать. Однако инфраструктуре страны нанесен огромный ущерб, и он растет день ото дня», — сказал генсек ООН.

Евросоюз, Австралия Япония и Китай пообещали направить помощь в Чили в общей сложности на 11 миллионов долларов. Но даже в этом случае, при условиях предоставления кредитов, на ликвидацию последствий землетрясения и цунами уйдут 3-4 года.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат