27.02.2010 | Город

На одесской кирхе подняты новые колокола (фоторепортаж)

Сегодня в Одессе состоялось поднятие колоколов на евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святого Павла (кирхе), реконструкцию которого планируется закончить уже нынешней весной.

Новые колокола отлиты в городе Пассау (Германия), в звонарной мастерской Рудольфа Пернера, которая занимается выполнением таких работ уж 400 лет. Всего колоколов четыре (в прежние времена их в одесской кирхе было три), и каждый имеет свое посвящение, имя и опоясан соответствующим изречением из Святого Писания.

Самый большой, весом в тонну — Христов колокол — подарен немецким городом-побратимом Одессы Регенсбургом. Второй, названный в честь храмового святого — Павла — весит 690 кг, третий посвящен Апостолу Петру (весит 460 кг), четвертый — 280-килограммовый — святой Деве Марии. Эти три колокола были изготовлены при поддержке спонсоров из Одессы, Германии и США. При отливке был использован так называемый «золотой» сплав, состоящий из 78% бронзы и 22% цинка.

История одесской кирхи началась еще в 1815 году, когда лютеранская община «одесских» немцев юного города обратилась в городскую управу с просьбой о выделении земельного участка для строительства церкви. Этот участок — на углу улиц Новосельского и Дворянской — выделили в 1821-м, а в 1827-м возведение кирхи было завершено. Работал над ее созданием знаменитый архитектор Франц Карлович Боффо (это был его первый большой заказ в Одессе).

В 1893 году Церковным Советом было принято решение о капитальной реконструкции здания церкви Святого Павла, так как «оно серьезно обветшало, требовало ремонта и уже не вмещало всех прихожан увеличившегося прихода». В объявленном конкурсе лучшим был признан проект архитектора Германа Карловича Шеврембрандта. Реализован он был в 1897-м, 2 ноября кирху освятили, и с тех пор замечательное здание стало одним из символов Одессы.

В отличие от строго классической кирхи Ф.К. Боффо творение Г. К. Шеврембрандта отличалось ярко выраженными чертами романского и готического стилей и было значительно больших размеров. Особой красотой архитектурной композиции и декора отличался северо-восточный фасад, решенный в виде трехбашенной пирамиды, центральная из которых — пятиярусная колокольня высотой около 48 метров.

Крест с кирхи сняли в советские времена — в 1930-е годы, тогда же в храме были прекращены богослужения. В течение десятилетий церковь Святого Павла использовалась то в качестве склада, то зала для занятий физкультурой и спортом. В алтарной части церкви были устроены туалеты и душевые для спортсменов, а снаружи к зданию была пристроена прачечная.

Не раз кирху намеревались и вовсе снести, однако это вызвало активное противодействие одесситов, ряда выдающихся деятелей отечественной культуры. В 1970-е были планы по созданию в ней зала органной музыки, но после поджога, произошедшего в ночь с 9 на 10 мая 1976-го, здание полностью выгорело. Виновные так и не были найдены.

Попытки реставрировать кирху предпринимались неоднократно, однако реальные надежды на ее возрождение появились лишь в позапрошлом году. Церковь восстанавливается при финансовой помощи Немецкой лютеранской церкви Баварии. В июне 2009-го на башне одесской кирхи воздвигли новый крест. А колокола восстановленного храма вновь зазвучат над городом 17 апреля.

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки