Айвазовский
Айвазовский

23.02.2010 | Общество

«Солдат Джейн» по-одесски: один день в армии (фоторепортаж)

Сегодня, в День защитника Отечества, десять одесских девушек (не простых, а «лидеров общественных и молодежных организаций», как они себя сами позиционируют), провели один день… в армии.

Разумеется, это была специально подготовленная акция (которая так и называлась — «Один день в армии»), проведенная общественной организацией «Новое поколение» и городской профсоюзной организацией военнослужащих. Принимала девушек и раскрывала все секреты воинская часть А 1785, что на улице Спартаковской, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Анонсируя свою акцию, организаторы отмечали, что направлена она «на содействие военно-патриотическому воспитанию молодежи и привлечение внимания общественности к проблемам и перспективам развития вооруженных сил Украины». Но представителей СМИ, которых было немало, привлекла, вероятно, не заданная тема, а — любопытство: милые дамы хотели попробовать прожить один день в армии, как простые солдаты, принимая участие в повседневной жизни военного гарнизона.

Для чего это понадобилось самим девушкам, среди которых можно было наблюдать журналистов, редакторов средств массовой информации, пресс-секретаря и помощника губернатора, директоров и руководителей общественных организаций? «Чтобы было легче потом находить общий язык с мужчинами, понять изнутри жизнь мужчин!» — таков вариант ответа от одной из участниц акции Оксаны Савицкой, возглавляющей чисто женский клуб «Искусство быть женщиной».

Оказалось, что быть женщиной в армии не так просто: в самом начале своего военного дня девушки сетовали, что нет в ассортименте формы по размеру, и вообще выбор гардероба бедноват. Впрочем, справились быстро: у кого-то оказались нитки и иголка, так что подгоняли, ушивали на ходу…

Конечно, ни о каком действительно «дне в армии» речь не шла. Это была, скорее, костюмированная и театрализованная экскурсия. Гостьям показали, например, казарму, где спят солдаты. В качестве экстрима заставили лечь в кровати (не раздеваясь!), а потом по сигналу — встать, заправить постель и стать в строй (не забыв перед этим показать, как правильно застилать нужно). А потом были строевые занятия на плацу, и солдатский обед, и знакомство с оружием. За то же, что так долго «морочили голову» военным, дамы подарили им огромный торт — в знак уважения и — к празднику.

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат