Айвазовский
Айвазовский

23.02.2010 | Культура

Иерусалимские археологи обнаружили часть дворцового комплекса царя Соломона

Археологи Еврейского университета опубликовали итоги трехмесячных раскопок, в ходе которых им удалось обнаружить стену, сторожевые башни и несколько административных зданий царского квартала.

Он был возведен в Иерусалиме по приказу царя Соломона, сообщает журнал «а-Яд'ан». Стена, обнаруженная южнее Храмовой горы, контролирует значительную часть Кедронского ущелья. Археологам во главе с доктором Эйлат Мазар удалось откопать 70 метров стены, в которую были встроены четыре сторожевые комнаты, крупное административное здание, массивная привратная башня высотой в 6 метров и угловая башня.

О привратной башне писал еще британский археолог Чарльз Уоррен, работавший в Иерусалиме в 1867 году, однако с тех пор о башне забыли и она была покрыта землей и асфальтом

В административном здании, в котором заметны следы бушевавшего здесь некогда пожара, обнаружены осколки больших глиняных сосудов (высотой в 1,15 метра), отмеченные печатями с надписью «ле мелех» («царское»). На одном из осколков найдена надпись, свидетельствующая о принадлежности кувшина главному пекарю царского двора.

По мнению Мазар, именно эта стена упоминается в Книге пророков («Мелахим Алеф», в христианской традиции – Третья книга царств) в фразе: «Соломон породнился с фараоном, царем Египетским, и взял за себя дочь фараона и ввел ее в город Давидов, доколе не построил дома своего и дома Господня и стены вокруг Иерусалима».

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат