18.02.2010 | Чрезвычайное происшествие
В Одессе обрушился бетонный козырек над подъездом многоэтажки (фоторепортаж)
Сегодня днем в Одессе на Люстдорфской дороге рухнул бетонный козырек, находившийся над подъездом 12-этажного дома, передает корреспондент информагентства «Вiкна-Одеса».
По счастливой случайности в момент чрезвычайного происшествия людей у второго подъезда дома № 13 не оказалось. Никто не входил и не выходил, потому обошлось без пострадавших. Однако в результате обрушения жильцы оказались заблокированными в своих квартирах: упавшая конструкция забаррикадировала подъезд. Для разборки завалов спасателям пришлось использовать подъемный кран.
Предположительно, причиной ЧП стало разрушение металлической арматуры — основы козырька. В течение нынешней зимы в швы между бетонными плитами попало столько воды, что металл, вероятно, окончательно проржавел…
Фоторепортаж Олега Владимирского смотрите
18.02.2010 | Общество
18.02.2010 | Экономика
18.02.2010 | Экономика
Одесское отделение ФГИ надеется заработать на продажах госимущества 10 миллионов за год
18.02.2010 | Конфликт
Экс-руководитель Одесской оперы судится с Министерством культуры
18.02.2010 | Экономика
Одесса: на баланс города передаются 204 объекта от приватизированных предприятий
18.02.2010 | Транспорт
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю