18.02.2010 | Экономика

«Газпром» пригласил в «Южный поток» участника Nabucco

Российская газовая монополия «Газпром» пригласила румынского оператора газопроводов Transgaz в «Южный поток» — газопровод, который свяжет Россию и Южную Европу по дну Черного моря.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра экономики Румынии Адриана Видяну (Adriean Videanu). Ранее Transgaz согласилась стать партнером Nabucco — газопровода, который считают конкурентом «Южного потока». Подробностей предложения «Газпрома» Видеану не привел, отметив лишь, что детали станут известны позже из официального пресс-релиза.

17 февраля заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев встречался в Бухаресте с местными чиновниками. По данным Reuters, на переговорах речь шла о создании в Румынии подземного хранилища газа (ПХГ).

«Газпром» планирует построить «Южный поток» к 2013 году. Газопровод будет проложен по дну Черного моря до Болгарии, после чего его планируют разделить на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Мощность газопровода составит 47-63 миллиарда кубометров газа в год. Если проект будет осуществлен, Россия снизит зависимость от транзита газа через Украину.

В 2008 году в прессе уже появлялись предположения, что «Газпром» может попробовать сменить конечную точку подводной части газопровода и провести «Южный поток» в Румынию, а не в Болгарию.

Газопровод Nabucco планируется провести в том же районе. Его отличительной особенностью будет то, что в нем не будет участвовать Россия, а ресурсной базой для проекта станут страны Средней Азии. В этом проекте уже согласились участвовать многие партнеры России по «Южному потоку». В частности, в Nabucco запланировали войти газовые компании из Болгарии, Венгрии и Австрии.

Строительством «Южного потока» «Газпром» занимается вместе с итальянской Eni. Кроме того, до 20 процентов проекта может получить французская EdF.

Источник — Лента.Ру

18.02.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Калифорнии самолет упал на жилой дом

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат