Регби
Регби

16.02.2010 | Город

День тещи на Тещином мосту в Одессе: сохранится ли традиция? (фоторепортаж)

В Одессе уже стало традицией, что ежегодно 16 февраля одессит Владимир Мельников отмечает день рождения свой тещи, Анны Петровны Синицы — на мосту, который в городе давно называют «Тещиным».

Уже полдесятка лет в этот день бывший моряк дальнего плавания угощал гуляющих на мосту и объяснял приезжающим туда молодым парам, что теща — «главный движитель в доме». А еще — не уставал опровергать связанную с пешеходным мостом и его собственной семьей знаменитую городскую легенду.

Тесть Владимира Николаевича — Михаил Сафронович Синица — в шестидесятые годы был секретарем Одесского обкома партии. Именно при нем и был построен мост, к которому накрепко «приросло» название «Тещиного». Народная молва утверждала, что Синица построил мост через Военный спуск (тогдашний спуск Жанны Лябурб), чтобы ему было удобнее с Приморского бульвара ходить в гости к своей теще, которая якобы жила на Комсомольском бульваре (ныне он носит имя Михаила Жванецкого).

На самом же деле, рассказывает Владимир Мельников, теща Михаила Софроновича жила в районе Соборной площади, и потому мост никак не укорачивал дорогу к ней, да и ко времени строительства ее уже не было в живых. А с Приморского бульвара на улицу Гоголя в гости к дочери и зятю ходила его собственная теща — жена Михаила Сафроновича, Анна Петровна.

Сегодня, 16 февраля — ее 92-й год рождения. Но, к сожалению, нынешний сбор на Тещином мосту стал последним: 7 октября прошлого года Анна Петровна Синица ушла из жизни, так что участники традиционной встречи уже не желали ей здоровья, а поминали…

Между тем, любящий зять, придумав праздник, в котором объединил дни рождения моста и тещи, хотел даже добиться для него всеукраинского статуса. Как рассказал Владимир Николаевич, он несколько раз обращался в Верховную Раду с предложением учредить в Украине День тещ, но к сожалению, никакого ответа от народных избранников не последовало.

Сохранится ли теперь одесская традиция чествовать любимую тещу на Тещином мосту? Как передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса», возможно, и в следующем году Владимир Мельников соберет здесь тех, кому повезло с тещами, но уже не 16 февраля, а 7 октября — чтобы помянуть Анну Петровну и пожелать здоровья и благополучия всем ныне здравствующим! Такую традицию, как и место ее проведения, очень бы хотелось сохранить…

Фоторепортаж Олег Владимирского смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат