Регби
Регби

15.02.2010 | Общество

В Одессе отметили 21-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана (фоторепортаж)

Сегодня в Одессе отметили 21-ю годовщину вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан — состоялись поминальные панихиды, церемонии возложения цветов, шествие воинов-афганцев.

День памяти начался с возложения цветов к Мемориалу героической обороны Одессы на 411-й батарее, в котором приняли участие руководители города и области. В Свято-Ильинском монастыре прошла поименная панихида по погибшим участникам боевых действий, после которой более 200 воинов-интернационалистов и членов семей погибших участников боевых действий прошли торжественным маршем по улицам города. Колонна проследовала в парк Шевченко, где первые руководители города и области, ветераны, представители общественных организаций возложили цветы к Мемориалу погибших воинов-интернационалистов. А затем в парке состоялся уже традиционный фронтовой привал.

В ходе митинга, приуроченного к этой дате, мэр города Эдуард Гурвиц отметил, хотя советские войска ушли из Афганистана 21 год назад, десятилетняя война «закончилась для тех, кто видел ее по телевизору или читал о ней в газетах». «Но она никогда не закончится для тех, кто воевал в Афганистане. Война отдается болью в наших сердцах. Мы помним тех, кто погиб в этой войне. Эти солдаты выполнил долг перед своей страной, и этот долг оказался сильнее страха смерти. Родина забрала у них молодость, здоровье и даже жизнь, и этот долг еще не возвращен. Мы склоняем головы в память о погибших, мы должны помнить о живых и им помогать», — подытожил городской голова.

«Я от всей души хотел бы пожелать всем оставшимся в живых здоровья и счастья. Это люди, которые защищают ценности в нашей стране, ценности прошлого и настоящего. Мы хотим жить в процветающей стране, и мы этого добьемся, а всем, кто не дожил до сегодняшнего дня — вечная память», — сказал на митинге председатель Одесского облсовета Николай Скорик.

Мэр Одессы отметил также, что городские власти делают все возможное, чтобы увеличить материальную помощь семьям ветеранов Афганистана. Как сообщил председатель областного союза ветеранов Афганистана Афанасий Радукан, «город ежегодно выделяет средства на оздоровление 250 ветеранов плюс на 300 человек, в том числе 78 семьям погибших, выделятся по 400 гривен ежемесячной материальной помощи. В этом году она будет уже 600 гривен. Мы очень благодарны Эдуарду Гурвиц и городскому совету за большое внимание и заботу». Он также напомнил, что в этом году мэрия уже выделила воинам-афганцам несколько квартир.

«Советского Союза уже нет, но 15 стран, которые образовались после его распада, должны помнить об этом долге и исполнять его. В той войне погибли тысячи людей. Было очень много раненых, которые до сих пор болеют, многим стали инвалидами. Об этом говорить сегодня грустно. Но вместе с тем это и радостный день, потому, что 21 год назад советские войска навсегда покинули Афганистан, и была подведена черта под той страшной войной», — подчеркнул Э. Гурвиц, заверив, что помощь ветеранам афганской войны от города будет значительно увеличена.

По материалам ИА «Одесинформ»

Фоторепортаж Олега Владимирского смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат