Регби
Регби

10.02.2010 | Культура

Археологи нашли центральную улицу Иерусалима византийской эпохи

Археологи израильского управления древностей, проводившие раскопки в районе Яффских ворот Старого города Иерусалима, обнаружили остатки плит древней мостовой.

По их мнению, находка подтверждает достоверность так называемой карты Медвы – мозаичной карты Земли Обетованной, созданной в VI веке н.э. византийскими мастерами. Ученые в течение десятилетий искали следы одной из главных улиц Иерусалима, фрагмент которой указан на карте от Яффских ворот на запад, однако до сих пор подтвердить ее существование не удавалось.

Раскопки в районе Яффских ворот проводились в связи с инфраструктурными работами, позволившими временно перекрыть движение на улице. На глубине 4,5 метров под нынешним уровнем улицы, после того, как были сняты пять культурных слоев, археологи обнаружили плиты, которыми была выложена вся главная улица Декаманус Иерусалима римской эпохи, которая вела от западной окраины города к центру.

Ученые отмечают, что за полторы тысячи лет, прошедшие с момента создания мозаики, план улицы практически не изменился. Помимо проезжей части были найдены остатки тротуара и обломки колонн, стоявших вдоль улицы.

Отметим, что это вторая за последние полгода находка археологов, подтверждающая достоверность карты Медва на территории Иерусалима. Летом прошлого года ученые Хайфского университета обнаружили указанную на карте древнеримскую каменоломню, позднее использовавшуюся в качестве храма.

Карта Медвы – мозаичная карта-панно, представлявшая собой пол византийской церкви св. Геогрия Победоносца в библейской Медве – ныне город Мадаба (Иордания). Представляет собой самую древнюю карту Святой Земли. Созданная византийскими мастерами в VI в н.э., она была заново открыта в XIX веке при строительстве современной церкви св. Георгия на месте более древней, относящейся к правлению династии Юстиниана.

В центре карты – увеличенная в масштабе карта Иерусалима, содержащая 57 объектов, среди них, Храм Гроба Господня, церкви Неотокос и Агио Сион, здания, улицы и многочисленные городские ворота. Сама карта, имевшая размеры 24 на 6 метров сохранилась лишь на треть. На сохранившейся части мозаики более 200 различных объектов – городов, цервей, святилищ, рек, морей, гор, ареалы распространения животных и растений. Карта является уникальной по своей информационной ценности, и находка ее входит в ряд величайших археологических открытий человечества.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат