09.02.2010 | Культура

Криминалисты нашли диван, на котором умер Александр Пушкин

8 февраля 2010 года, в 173-ю годовщину со дня последней дуэли Пушкина, в квартире-музее поэта на Мойке прошла конференция, на которой было объявлено о долгожданной сенсации.

В распоряжении музея оказался диван, на котором умер поэт. Для того чтобы подтвердить подлинность предмета мебели, потребовалась экспертиза пятен крови, проведенная криминалистами. Одной из самых интересных подробностей этой криминально-литературоведческой истории стало то, где именно нашли диван Пушкина. Оказывается, последние 70 лет он был под самым носом у музейщиков, в доме на Мойке.

Музей в доме, где семья Пушкиных снимала квартиру с осени 1836 года, создавался в конце 1920-х. К тому времени пушкинских вещей там, разумеется, уже не осталось, да и само здание значительно изменилось. В готовившийся музей стали собирать вещи, как можно более непосредственно связанные с бытом поэта. Имелись описания мебели, стоявшей в квартире; так, диван, подходивший под одно из описаний (красный сафьян, ящики для постельного белья), был найден в запасниках Эрмитажа, и его передали в квартиру на Мойке.

То, что диван может быть не просто «той эпохи», как иронично писал Довлатов, а действительно тем самым, на котором умер Пушкин, первой заподозрила хранитель музея-квартиры Галина Михайловна Седова. Она провела разыскания относительно происхождения предмета мебели и выяснила, что в музей для воссозданного кабинета поэта его передал ученый секретарь Эрмитажа Марк Философов. Тогда он рассказал, что по преданию диван достался его предкам от Пушкиных, однако семейной легенде не очень-то поверили.

Философов был потомком дворян: за это его расстреляли в 1938 году. Его дед, помещик Дмитрий Николаевич Философов, имел поместье на Псковщине, в селе Богдановском, что в 60 верстах от Михайловского. Седова смогла выяснить, что после смерти Пушкина часть вещей была перевезена в Михайловское, а затем Наталья Николаевна Пушкина их просто раздавала (по другим версиям, попавшим в СМИ, мебель могла достаться Философовым от жены младшего сына поэта Григория). Кроме того, на диване обнаружились пятна, однако что это - кровь или, допустим, кофе, хозяйка музея сама, разумеется, выяснить не могла.

Было принято решение обратиться к криминалистам, которые попытались найти на обшивке дивана следы крови. Им очень помогло то, что диван, хранившийся в запасниках Эрмитажа, за долгие годы ни разу не реставрировался. Результаты этой предварительной экспертизы были изложены еще год назад, в феврале 2009-го.

Замначальника бюро судмедэкспертизы Ленинградской области Юрий Молин рассказал о своеобразном следственном эксперименте, который был проведен: «Мы нашли у себя в штате доктора, который соответствует возрасту и телосложению Пушкина, положили его на аналогичный диван». Благодаря эксперименту, а также знанию о характере раны поэта (пуля попала в живот), специалисты смогли определить область на диване, где стоит искать. Были проведены 27 проб; одна из них показала на диване наличие крови, причем мужской крови.

Этот результат вкупе с примечательной историей дивана и стали основанием для проведения дорогостоящей экспертизы. Криминалисты снова собрали кровь с дивана («Мы рискнули предположить, что многочасовое кровотечение сопровождалось не только растеканием, но пропитыванием более глубоких слоев обивки дивана. Нам удалось выявить драгоценные эритроциты в узких расщелинах обивки» - цитирует Юрия Молина «Интерфакс»). Затем она была сравнена с кровью, которая осталась на жилете Пушкина. Тут стоит отметить, что ценность этого экспоната необычайная, и музейным работникам пришлось переступить через себя, когда они разрешали экспертам работать с жилетом.

Предмет ни в коем случае нельзя было повредить («Мы не могли применять разрушающие методики. Возможны были смывы и соскобы, но ни в коем случае не вырезы», - объяснил эксперт). Специалистам пришлось поставить компресс из стерильного физраствора на пятно с жилета. «Крови на марле было достаточно, чтобы сделать классическое судебно-медицинское исследование и определить группу. Кровь оказалась второй группы. Таким образом, группы крови на диване и на жилете совпали», - рассказал Молин.

Параллельно велось исследование волос Пушкина, хранившихся в музее. Исследовались сразу два образца: медальон с локоном Пушкина, а также волосы из некоей урны, подлинность которых ранее ставилась под сомнение, сообщает РИА Новости. Эксперты установили, что оба локона принадлежали поэту, однако были взяты с разных частей головы. Более того, стало ясно, что волосы имеют те же морфологические признаки, что и кровь.

Таким образом вероятность того, что на диване, оказавшемся в музее по случайности, в действительности умер Пушкин, сейчас оценивается в 99 процентов. Иначе как чудесным событием это трудно назвать, а сотрудников музея остается только поздравить. Будем надеяться теперь, что сенсационная находка, которой уделили достаточно внимания СМИ, приведет в музей-квартиру поэта как можно больше новых посетителей.

Кирилл Головастиков, Лента.Ру

09.02.2010 | Международные отношения

Президент России поздравил Виктора Януковича

09.02.2010 | Международные отношения

Der Standard: В Молдове испугались американской ПРО

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат