Айвазовский
Айвазовский

09.02.2010 | Общество

Саудовская Аравия: 12-летняя девочка разводится с 80-летним мужем

12-летняя жительница саудовского города Бурайда обратилась в суд с целью официально развестись со своим 80-летним мужем. Она надеется получить помощь от правительства, недавно запретившего браки с детьми.

Об этом пишет во вторник, 9 февраля, британское издание The Times. Издание отмечает, что государственная комиссия по правам человека предоставила в распоряжении истицы бесплатного адвоката, а также подчеркивает, что эта структура впервые вмешивается в подобного рода дела.

Напомним, что законы Саудовской Аравии не предусматривают минимального возраста для вступления в брак, однако случаи, когда малолетние супруги подают на развод, там крайне редки. В настоящее время в стране обсуждается законопроект, призванный запретить женитьбу на детях, минимальный возраст планируется в рамках от 16 до 18 лет.

Девочка, о которой идет речь, была выдана замуж против ее воли за отца двоюродного брата, ее приданое составило 85.000 риалов (около 23.000 долларов).

Адвокат Алануд аль-Хаджайлан, представляющий интересы девочки, заявляет, что государственная комиссия по правам человека в данном случае целиком и полностью на стороне истицы. Решение по этому делу должно быть принято в течение ближайших нескольких дней.

Этот случай получил широкий резонанс в саудовском обществе: исламисты настаивают на своем праве жениться на девочках, и в качестве аргумента приводят пример пророка Мухаммада, чьей жене Айше было на момент вступления в брак лишь 9 лет.

Однако религиозный лидер страны шейх Абдалла аль-Мани указывает, что с того времени прошло уже четырнадцать столетий, и случай Мухаммада не является прецедентным для современного суда.

Источник — NEWSru.co.il

09.02.2010 | Международные отношения

Президент России поздравил Виктора Януковича

09.02.2010 | Международные отношения

Der Standard: В Молдове испугались американской ПРО

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат