09.02.2010 | Политика

InoPressa: Тимошенко вредит демократии больше, чем Янукович

Победа на президентских выборах Виктора Януковича еще не знаменует кончину «оранжевой революции» на Украине, пишут СМИ: для ее идеалов опасны не конкретные кандидаты, а антидемократические методы.

Ныне главная угроза исходит от Тимошенко, оспаривающей результаты справедливых выборов. Кремль не торопится поздравлять победителя, памятуя ошибки 2004 года.

Сможет ли украинская демократия пережить президентские выборы? - вопрошает The Washington Post в редакционной статье. Победа Януковича еще не знаменует кончину «оранжевой революции»: Янукович извлек урок из событий 2004 года и ныне идентифицирует себя скорее с крупными украинскими промышленниками, чем с Путиным. Для «оранжевой революции» опасны не конкретные кандидаты или их политика, а антидемократические методы, говорится в статье, и сейчас главная угроза исходит от Тимошенко, коль скоро она решится необоснованно оспорить результаты выборов в суде.

Если Янукович будет проявлять уважение к свободе СМИ, бороться с коррупцией и укреплять суды, а также проводить честные выборы, «Украина останется независимым европейским государством, и авторитарный проект Путина будет обречен на неудачу», пишет издание, призывая Запад не отворачиваться от Киева.

Президентские выборы на Украине были свободными и в целом справедливыми, и Россия не вмешивалась в процесс, сообщает The Guardian. В этом смысле «оранжевая революция», которая потрясла страну пять лет назад, не прошла бесследно. Но, к огорчению любителей хэппи-эндов, победил не тот человек: Виктор Янукович, подтасованное избрание которого в 2004 году вызвало массовые протесты в Киеве, возвращается к власти в качестве кандидата, избранного справедливым путем.

Теперь основная задача Януковича будет состоять в восстановлении экономики, продолжает издание, многое будет зависеть от окружения нового президента и от его способности противостоять кумовству и коррупции. Янукович также попытается преодолеть глубокий этнический раскол на Украине. Он был выбран за счет голосов русскоязычных восточных и южных регионов страны, и решающим испытанием его президентства станет способность заручиться поддержкой украиноговорящих Центра и Запада. Отношения Януковича с российскими сепаратистами Крыма прохладны, добавляет The Guardian.

Виктор Янукович выиграл по очкам, пишет Никола Ломбардоцци в итальянской La Repubblica. Бывший механик, говорящий исключительно по-русски и считающий Владимира Путина примером для подражания, как утверждает автор статьи, начинает ощущать себя президентом Украины.

Самую хлесткую пощечину Тимошенко нанес Страсбург: ОБСЕ, координирующая работу целой армии международных наблюдателей, наводнивших Украину, выступила с заявлением: «Небывалая демонстрация демократии. Выборы были абсолютно прозрачными». Итак, рухнул шанс вызвать народное негодование и протест международной общественности. Еще один удар команда Тимошенко получила от экс-премьера российского правительства времен Ельцина и большого друга Украины, известного симпатиями к «оранжевым»: Борис Немцов посоветовал Юлии Тимошенко признать поражение и уйти в оппозицию.

Путин извлек урок из ошибки 2004 года, обращает внимание The Financial Times. В понедельник Москва не торопилась комментировать результаты президентских выборов на Украине - она опасается, что Тимошенко оспорит мизерный перевес Януковича. По словам московских аналитиков, Путин не повторит оплошности, допущенной в 2004 году, когда он приветствовал победу Януковича на нечестных выборах, а они стали толчком к «оранжевой революции».

Со своей стороны, руководство ЕС вчера заявило, что для него главное - чтобы оба соперника признали результаты выборов законными. «Отношения Ющенко с Москвой, часто отличавшиеся враждебностью, подрывали связи ЕС с Россией», - отмечает газета.

Кремль с исключительным вниманием наблюдал за президентской гонкой на Украине, но, наученный горьким опытом прошлых выборов, открыто в избирательную кампанию не вмешивался, рассказывает немецкая Die Tageszeitung. В 2004 году вмешательство в предвыборную борьбу тогдашнего президента Владимира Путина имело для России неприятные последствия. Путин дважды поздравлял «президента Януковича», хотя оппозиция обвиняла его в массированной фальсификации результатов выборов, что и положило начало «оранжевой революции».

Президентство Виктора Януковича, которого в Москве считают пророссийским политиком, не похоронит достижений «оранжевых», уверен автор статьи. Ситуация на Украине такова, что рецидив авторитаризма невозможен, а с приходом нового президента, дружественного России, Москва утратит образ врага. При этом в отношениях с Россией Янукович будет исходить из украинских интересов, прогнозирует обозреватель, так что Москва не много выиграет от этой победы.

Кандидаты руководствовались советами американских политтехнологов: Янукович взял реванш на выборах благодаря кардинальной смене политического имиджа, утверждает The Wall Street Journal. По данным корреспондента, американский консультант Пол Дж.Манафорт начал работать с Януковичем через несколько месяцев после «оранжевой революции».

Тимошенко и Ющенко тоже пользовались услугами американских консультантов - соответственно, фирмы AKPD, основанной нынешним советником Обамы Дэвидом Аксельродом, и Марка Пенна, работавшего в избирательном штабе Хиллари Клинтон.

Под руководством Манафорта Янукович, ранее произносивший сбивчивые, лишенные эмоций речи, стал высказываться в прямодушном, благожелательном тоне. «Янукович позиционировал себя как лидер сторонников перемен. Он фокусировался на том, что Тимошенко уже получала шанс, но не справилась с работой», - сказал политтехнолог в интервью, с гордостью отметив правильность своей стратегии.

InoPressa

09.02.2010 | Международные отношения

Der Standard: В Молдове испугались американской ПРО

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат