Дякую
Дякую

09.02.2010 | Скандал

В Лондоне начался процесс «Березовский против российского телевидения»

В ближайшие две недели в Высоком суде Лондона будут проходить слушания по иску скандального известного бизнесмена Бориса Березовского к телерадиокомпании ВГТРК.

В Лондон приехали представители российской Генпрокуратуры со своей версией событий. Газета «КоммерсантЪ», рассказывающая о начавшемся 8 февраля процессе, отмечает, что в итоге вопрос оказался гораздо шире простого спора о достоверности информации.

В апреле 2007 года в одном из сюжетов телекомпания фактически обвинила олигарха в смерти Александра Литвиненко. В лондонский суд Березовский обратился в мае 2007 года, посчитав, что сюжет в программе «Вести недели» на канале «РТР-Планета» может повредить его деловой репутации. Березовский требует от телеканала опровержения. Слушания продлятся две недели.

В программе, вызвавшей негодование олигарха, некий Петр (он же Владимир Терлюк) заявил, что аудиозапись с признаниями в подготовке убийства Бориса Березовского, позволившая бизнесмену избежать экстрадиции из Великобритании, была фальсифицирована.

Терлюк утверждал, что Литвиненко предлагал ему десятки миллионов фунтов стерлингов за то, чтобы он объявил себя агентом ФБР, приехавшим в Лондон для покушения на Березовского. Терлюк заявляет, что после того, как он отказался, ему в кофе подмешали психотропные вещества, и все же сделали аудиозапись.

По информации «КоммерсантЪ», на слушания в Лондон кроме фигурантов дела прибыл бывший бизнес-партнер Березовского Юлий Дубов, вдова Литвиненко марина, а также представители российской Генпрокуратуры. Накануне, 7 февраля, главное следственное управление СКП закончило расследование уголовного дела по обвинению Бориса Березовского в заведомо ложном доносе и фальсификации доказательств, которые помогли ему остаться в Великобритании.

Издание отмечает, что на суде не присутствует только ответчик - телекомпания ВГТРК. Телекомпания ответила отказом на требование суда раскрыть источники своей информации, за это ВГТРК запретили участвовать в процессе. Терлюк, у которого не было средств на адвокатов, нашел их в России.

Правозащитная организация «Сопротивление» обещала найти и перевести деньги на адвокатов в ближайшие две недели. (Издание отмечает, что организацию «Сопротивление» возглавляет член Общественной палаты РФ Ольга Костина).

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат