Регби
Регби

04.02.2010 | Медицина

Новая версия причин внезапной младенческой смерти — низкий уровень серотонина

Новое исследование, возможно, откроет завесу тайны над загадочным синдромом внезапной младенческой смерти: внешне абсолютно здоровые дети умирают во время сна, и вскрытие не может найти причину трагедии.

Согласно исследованию, проведенному учеными детской больницы Бостона, причиной смерти малышей может быть низкий уровень в мозгу серотонина – нейромедиатора, контролирующего функции дыхания и частоту сердечных сокращений.

В рамках исследования замерялся уровень серотонина и триптофангидроксилазы – фермента, участвующего в синтезе серотонина и мелатонина – в мозгу 36 младенцев, скончавшихся в результате синдрома внезапной младенческой смерти, а также в двух контрольных группах – младенцев, умерших в результате других причин и младенцев, госпитализированных с хроническим кислородным голоданием.

Ученые обнаружили, что уровень серотонина в стволе головного мозга детей в первой группе был на 26% ниже, а уровень триптофангидроксилазы был на 22% ниже, чем у детей в контрольных группах. Кроме того, у детей, умерших «внезапной смертью в колыбели» в мозгу было меньше серотониновых рецепторов.

Один из авторов исследования доктор Дэвид Патерсон, автор статьи в специализированном издании Journal of the American Medical Association, пояснил, что в случаях синдрома внезапной младенческой смерти в стволе мозга детей меньше рецепторов, и это означает проблемы с выработкой серотонина.

«Когда ребенок бодрствует, ствол головного мозга контролирует пульс, температуру тела, кровяное давление и дыхание вместе с корой и лобными долями мозга, – отметил он. – Но когда ребенок спит, высшие функции мозга отключаются, и ответственность за базовыми функциями ложится на ствол головного мозга».

Если у младенца наблюдается недостаток серотонина, а также есть другие факторы, ставящие его в группу риска по внезапной младенческой смерти – например, если малыш спит на животе и дышит уже ранее использованным воздухом с большим содержанием двуокиси углерода, система серотонина в мозгу не может идентифицировать проблему, что приводит к смерти.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат