Дякую
Дякую

02.02.2010 | Культура

Россия: директор Эрмитажа выступил против «церковной атаки на музеи»

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил против передачи музейного имущества церкви. Его статья опубликована во «Времени новостей».

По мнению Пиотровского, идея передачи церкви объектов, находящихся в госсобственности, могла прийти в голову людям, которые «воспринимают материальную культуру как недвижимость, а духовную — как имущество» и считают музеи «складом, полезным для удовлетворения разных своих амбиций и интересов».

По словам директора Эрмитажа, «религия и культура не противостоят друг другу», а «музеи и церковь делают одно общее и важное дело» — «хранят и развивают духовное наследие народа и человечества». «Когда церкви у нас в стране по существу не было, знание о религии передавалось через музеи», — пишет Пиотровский, цитируя патриарха Кирилла. Поэтому музеям и церкви надо договариваться напрямую, без посредников, считает автор статьи.

Директор Эрмитажа напомнил, что в музеях экспонаты находятся в целости и сохранности, в то время как многие частные коллекции нередко «происходят» из церквей. При этом власть пытается компенсировать свою вину перед церковью, не выкупая иконы с аукционов, а забирая их из музеев своей страны, пишет Пиотровский.

Руководитель петербургского музея пишет о новой «церковной атаке на музеи», сравнивая ее с предыдущими: послереволюционными и послеперестроечными событиями. По его мнению, церковь, чья роль в обществе растет, можно поддерживать, не отнимая культурные ценности у музеев.

В начале 2010 года стало известно, что почти готов проект закона по передаче РПЦ имущества религиозного значения, отобранного советской властью. В частности, Новодевичий монастырь в Москве передадут уже в течение 2010 года, пообещал премьер-министр Владимир Путин.

В конце 2009 года большую огласку получила история с передачей иконы Богоматери Одигитрии (XII-XIV века) в церковь при элитном подмосковном поселке. «Это... доказательство того, что в нашем обществе деньги могут все... Есть деньги у человека, он может в новодельную церковь привезти икону. Речь идет именно об этом, а не о том, что это священная икона и перед ней должны молиться верующие», — пишет Пиотровский.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат