02.02.2010 | Конфликт

Оскорбленный посол Турции в Израиле просит отправить его в другую страну

Посол Турции в Израиле Ахмет Огуз Челиккол написал официальное письмо в турецкое министерство иностранных дел и попросил перевести его на службу в другую страну.

Об этом стало известно сегодня, 2 февраля. Дипломат сообщил своему руководству, что не может оставаться в Израиле после перенесенного унижения. В Анкаре взвешивают возможность перевести Челиккола в одну из европейских стран.

Заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон («Наш дом Израиль») сказал, комментируя письмо посла, что Челиккол напрасно оскорбился, так как критика не была направлена против него лично. Аялон заявил, что не одобряет поведения посла, но уважает его мнение.

МИД Израиля заявил, что надеется на сохранение отношений между двумя странами, несмотря на намерение Челиккола оставить еврейское государство. Радиостанция «Галей ЦАХАЛ» сообщает, что в МИД отмечают: посол стал известным человеком благодаря тому инциденту, и перед ним открылись многие двери в Израиле, но он решил не использовать эту возможность для улучшения турецко-израильских отношений и предпочел уехать.

Напомним, что 11 января посол Челиккол был вызван не в здание министерства, а в Кнессет, где Аялон был вынужден находиться из-за голосований по вотуму недоверия правительства. При этом Челикколу пришлось ждать несколько минут у дверей кабинета, прежде чем его впустили. Вместе с послом в комнату были приглашены операторы 2-го и 10-го каналов ИТВ, а также представители других СМИ.

Челикколу было предложено сесть на низкий диван, тогда как Аялон и двое чиновников МИДа сидели на высоких рабочих стульях. На столе стоял только израильский флажок. Аялон на иврите попросил фоторепортеров и телеоператоров снимать встречу так, чтобы было видно, что он возвышается над Челикколом, а на столе стоит только израильский флаг.

В ходе встречи Аялон выразил протест по поводу трансляции на турецком ТВ сериала, по сценарию которого посол Израиля в Турции берет в заложники турецкую женщину с ребенком, и заявил, что подобные сцены в сочетании с антиизраильской риторикой турецких властей представляют угрозу еврейской общине Турции, израильским дипломатам и туристам.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат