27.01.2010 | Международные отношения

Siemens объявил о прекращении сотрудничества с Ираном

Руководство крупнейшего немецкого инженерного концерна Sienens объявило вчера в ходе собрания акционеров о прекращении сотрудничества с Исламской республикой Иран.

Данное решение стало итогом многолетнего общественного давления на концерн, инициированного антииранской организацией «Stop the Bomb». Необходимо отметить, что в сообщении, сделанном генеральным директором концерна Петером Лешером, говорится об отказе от новых иранских контрактов, а не о разрыве уже подписанных соглашений.

Заявление было сделано в канун 65-й годовщины освобождения лагеря смерти Освенцим-Биркенау, даты, отмечаемой во всем мире как день памяти жертв Катастрофы европейского еврейства. Израильские СМИ отмечают сегодня, что в годы Второй мировой войны Siemens использовал на своих заводах рабский труд европейских евреев.

Не менее символичным является место, где было сделано заявление – Олимпийская деревня Мюнхена, где в 1972 году террористами были убиты 13 израильских спортсменов.

Напомним, что многие европейские, и в том числе – немецкие, компании продолжают поставлять Ирану технологии двойного назначения в обход санкций, действуя через третьи страны, такие, как Россия или бывшие республики СССР. Так, концерн Siemens несколько месяцев назад оказался в центре скандала, когда выяснилось, что он поставляет в Иран турбокомпрессоры двойного назначения, действуя через шведскую и китайскую дочерние компании.

Летом прошлого года руководству Siemens пришлось оправдываться, когда выяснилось, что концерн вместе с корпорацией Nokia поставил Ирану технологии для блокирования интернета и мобильной связи, активно применявшуюся иранскими властями во время подавления беспорядков, вспыхнувших после проведения президентских выборов.

Источник — NEWSru.co.il

Читайте также:

Сегодня мир отмечает День памяти жертв Холокоста

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат