Регби
Регби

14.01.2010 | Культура

Джеймс Кэмерон отвергает обвинения в «расхищении советской фантастики»

До Джеймса Кэмерона, снявшего нашумевший «Аватар», докатились обвинения в присвоении художественных решений и образов из книг советских фантастов Аркадия и Бориса Стругацких.

Американский режиссер поспешил их опровергнуть, заявив, что самостоятельно написал сценарий в 1994 году, передает The Guardian. Российские зрители, поясняет газета, подметили, что вселенная «Аватара» во многом похожа на мир Полудня, где разворачиваются события 10 романов братьев Стругацких. Их, в частности, роднит название планеты и населяющих ее гуманоидов, период, в который разворачиваются события, особенности экосистемы.

На прошлой неделе сам Борис Стругацкий открестился от якобы брошенных им в адрес американского мэтра обвинений. Фильма он, по его словам, не видел. Тем не менее, российская пресса и петербургские коммунисты в начале этой недели продолжали стыдить Кэмерона. Журналист Дмитрий Быков, в понедельник на страницах «Новой газеты» указавший на сходство двух фантастических вселенных, в интервью The Guardian высказал мнение, что фильм «губителен для западной цивилизации».

Между тем Кэмерон уже не в первый раз сталкивается с обвинениями в краже интеллектуальной собственности: ранее ему приходилось оправдываться за трилогию о «Терминаторе» и «Титаник». В случае с «Аватаром» благосклонные критики считают сходство «незначительным» и объясняют его общностью жанров. Мировые кассовые сборы «Аватара» уже достигли 906,2 млн долларов, фильм продолжает с успехом идти в кинотеатрах, напоминает The Guardian.

InoPressa

14.01.2010 | Международные отношения

Польша депортировала грузинских беженцев

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат