Айвазовский
Айвазовский

09.01.2010 | Судебная система

ЮКОС судится с российскими властями: назначена дата рассмотрения иска в Европейском суде

Европейский суд по правам человека 14 января приступит к рассмотрению иска компании ЮКОС к российским властям. ЮКОС обвиняет российские власти в нарушении Европейской конвенции по правам человека.

Речь идет о нарушении права на справедливое судебное разбирательство, которое, по мнению истца, было допущенном в ходе расследования дела о неуплате компанией налогов за 2000 год. Кроме того, в жалобе говорится, что в ходе судебного преследования ЮКОСа российские официальные лица нарушили статью 1 Конвенции (обязанность уважать права человека), ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты), ст.14 (запрет дискриминации), ст.18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

В соответствии с этими статьями компания обжалует законность и пропорциональности исчисления налогов в 2000-2003 годах, обоснованность удвоения налоговых штрафов за указанный период, а также принудительную продажу ее дочернего отделения – "Юганскнефтегаз".

Соответствующая жалоба ЮКОСа была подана в Европейский суд по правам человека 23 апреля 2004 года, а 29 января 2009 года суд частично принял эту жалобу к рассмотрению.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат