Дякую
Дякую

06.01.2010 | Чрезвычайное происшествие

Японские китобои протаранили судно «зеленых»

Японское китобойное судно «Шонан Мару 2» (Shonan Maru 2) протаранило скоростной тримаран «Ади Джил» (Ady Gil), принадлежащий природоохранной организации «Sea Shepherd».

Инцидент произошел в районе моря Содружества, расположенного в Индийском океане у берегов Антарктиды, передает в среду Associated Press. По словам представителя экологов Пола Ватсона (Paul Watson), тримаран разломился на две части и затонул, сообщает AFP. В то же время, по данным AP, тримаран сохранил плавучесть. Все шестеро членов экипажа были спасены основным судном «Sea Shepherd» «Боб Баркер», идущим поблизости. У одного из моряков сломаны ребра, он ожидает госпитализации.

В течение последних нескольких дней «Ади Джил» маневрировал рядом с «Шонан Мару 2», обстреливая его «бомбами-вонючками» — зарядами с несмываемым клейким веществом, издающим резкий неприятных запах. В ответ рыбаки применяли водяные пушки и пытались протаранить тримаран.

Сделанный из углеродного волокна и усиленный кевларом «Ади Джил» имеет длину 24 метра. Тримаран, построенный на деньги американского миллионера, способен развивать скорость в 75 километров в час и был спроектирован специально для того, чтобы обогнуть земной шар в рекордные сроки. Судно было передано защитникам природы в октябре и с тех пор использовалось для борьбы с японскими китобоями.

Официальный Токио инцидент пока не прокомментировал, сославшись на уточнение деталей.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат