Регби
Регби

28.12.2009 | Экономика

На паромной линии Ильичевск — Варна — существенный спад грузоперевозок

Судоходная компания «Укрферри» (Одесса) в этом году перевезла грузов примерно в 2,5 раз меньше, чем в 2008-м, но финансовый результат работы компании будет положительным.

В этом заверил журналистов сегодня на пресс-конференции президент компании Александр Курлянд, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». Руководитель не смог сказать, какая ожидается прибыль, объяснив, что финансовые итоги года будут подводиться только в начале февраля.

Что же касается объемов грузоперевозок, то, по данным компании, самый значительный спад произошел на линии Ильичевск — Варна. Здесь перевозки за 11 месяцев снизились на 62,8%. На этом направлении было перевезено 61,1 тыс. т грузов. Это связано с открытием железнодорожно-паромной переправы Варна — порт Кавказ, на которую ушли транзитные грузы, составлявшие большую часть объемов перевозок.

На линии Ильичевск — Дериндже (Турция) грузопоток снизился на 42,7% и по итогам 11 месяцев составил 113,6 тыс. т. Планируется, что всего за год на этом направлении будет перевезено 125 тыс. т грузов.

На направлении Ильичевск (Керчь) — Поти (Батуми) планируется за год перевезти 820 тыс. т грузов. За 11 месяцев же было перевезено 743,7 тыс. т, что на 20,2% меньше, чем за аналогичный период 2008 г.

А. Курлянд также объяснил, что убыток прошлого года — 5 млн. грн. — связан с тем, что именно на 2008 год пришлись основные затраты по строительству паромной переправы Керчь — Поти. Также он сообщил, что на следующий год компания запланировала проект по увеличению флота. Но его реализация будет зависеть от финансовой ситуации в компании. Также у «Укрферри» есть планы по развитию контейнерных перевозок в районе Латинской Америки, где работает один из контейнеровозов фирмы, и — по сотрудничеству с Евросоюзом в рамках проекта ТРАСЕКа.

Справка. ЗАО «СК «Укрферри» создано 18 октября 1995 года. Владеет автомобильно-железнодорожными паромами «Герои Шипки» и «Герои Плевны», а также автомобильно-пассажирскими паромами «Каледония» и «Южная Пальмира». Компания эксплуатирует железнодорожно-автомобильные паромные переправы Ильичевск — Варна и Ильичевск — Поти. Приказом Министерства транспорта Украины от 26 апреля 2002 года «Укрферри» присвоен статус национального перевозчика.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат