28.12.2009 | Политика

Экс-премьер Украины Лазаренко просидит в калифорнийской женской тюрьме до августа 2011-го

Бывший премьер Украины Павел Лазаренко находится в Федеральном исправительном учреждении в Северной Калифорнии, в городе Дублин. Это тюрьма упрощенного уровня безопасности.

В ней содержатся женщины-преступницы и те, кто совершил административные нарушения. Просидит в ней Лазаренко до 17 августа 2011 года, сообщает Ukranews со ссылкой на Бюро тюрем США. По словам директора юридической фирмы Amber Global Consulting Ивана Лозового, Лазаренко повезло, что он попал в женскую тюрьму: заключенные там не сидят в камерах, а могут свободно передвигаться по территории. При наличии денег, сообщается, можно заказать любую еду.

Кроме того, в такого рода тюрьме можно встречаться не только с родственниками и адвокатами, но и с друзьями. Также в камерах есть телевизор, а в целом в тюрьме - спортзал, библиотека и душ.

Как выяснилось, родные Лазаренко не знают о его грядущем освобождении.

Напомним, 19 ноября судья Северного округа штата Калифорния Чарльз Р. Брейер вынес приговор по делу Павла Лазаренко. Экс-премьер был тогда приговорен к 97 месяцам тюрьмы. Суд не принял аргументы защиты Лазаренко, не зачел в срок заключения пребывание Лазаренко под домашним арестом и не принял во внимание заявление адвокатов о его плохом состоянии здоровья. В новом заседании суд учел примерное поведение заключенного за решеткой и отсутствие жалоб на него со стороны тюремной администрации.

В ноябре 2006 года Павел Лазаренко был осужден американским судом на 9 лет. Он был признан виновным в отмывании денег, мошенничестве и вымогательстве. Американскими следователями было установлено, что Лазаренко и его сообщники за 1992-98 годы легализовали больше 250 миллионов долларов, полученных преступных путем.

Согласно данным американского расследования, занимая пост первого вице-премьера Украины в 1995-1996 годах, Лазаренко курировал энергетический сектор экономики и, в частности, реорганизацию системы импорта и распределения природного газа. После реорганизации частным компаниям было предоставлено эксклюзивное право покупки природного газа у "Газпрома". Особыми привилегиями обладала компания "Единые энергосистемы Украины" (ЕЭСУ), которая в то время находилась под контролем Юлии Тимошенко.

Как выяснили следователи США, в январе 1996 года корпорация ЕЭСУ передала права на импортный природный газ компании United Energy International Ltd. (UEIL), владельцу 85% акций ЕЭСУ. UEIL была основана в октябре 1995-го по распоряжению Юлии Тимошенко. Компания незаконно направляла платежи, полученные от украинских клиентов за природный газ, поставленный компанией ЕЭСУ, на свои банковские счета. С 8 апреля по 31 декабря 1996 года, вместо того, чтобы заплатить Газпрому за поставленный газ деньгами, полученными компанией UEIL, UEIL перевела приблизительно 140 млн долларов фирме Somolli Enterprises, зарегистрированной на Кипре и находившейся под контролем Юлии Тимошенко. В 1996-1997 гг. Тимошенко и ее сообщники использовали подконтрольные им предприятия (в том числе ЕЭСУ, UEIL и Somolli Enterprises) для осуществления платежей в адрес Лазаренко на сумму не менее 162 млн долл.

В декабре 1996 года Лазаренко инициировал выдачу государственной гарантии на сумму 200 млн долларов на поставку природного газа в адрес ЕЭСУ, вынудив, таким образом, украинское правительство взять на себя долги перед "Газпромом". Юлия Тимошенко и ее соратники полностью отрицают эти обвинения.

Источник - "Полит.Ру"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат