26.12.2009 | Город

В Одессе презентованы новые машины «скорой помощи»

Сегодня в Одессе, на Думской площади состоялась презентация 22-х машин «скорой помощи», закупленных за счет средств городского бюджета. На обновление медицинского автопарка потрачено 3 миллиона гривен.

Ключи водителям машин вручил мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Он также лично проверил, в насколько комфортных условиях предстоит им работать и сам проехал за рулем «скорой». «Одесская «скорая помощь» выполняет ежегодно очень большой объем работы, часто в сложных погодных условиях. Ее сотрудники показали свой профессионализм и на этот раз. Даже в благополучных странах Европы в результате сильных морозов было много пострадавших от обморожений. В Одессе, слава Богу, этого не было, — отметил городской голова.

Э. Гурвиц также сообщил, что изначально городские власти предполагали приобрести 30 машин, но реализации этих планов помешал резкий скачок цен. Мэр заверил, что в следующем году три десятка «скорых» обязательно будут закуплены. «Остается пожелать успехов нашим врачам и водителям «скорой помощи», которые делают очень многое», — добавил Э. Гурвиц.

На презентации отмечалось, что все машины оснащены необходимым медицинским оборудованием и системой GPS-navigation. «Это значительно облегчит работу водителей машин, особенно в районах частной застройки. «Скорая помощь» будет намного быстрее добираться до места вызова», — уверена начальник городского управления здравоохранения Елена Якименко.

Она также пояснила, что машины марки «Соболь» были приобретены городом не случайно. «Главная наша задача — оперативно оказать медицинскую помощь. «Соболя» наиболее к этому приспособлены. В этих машинах удобный салон и во время транспортировки гораздо удобнее оказывать медицинскую помощь. Мы очень благодарны мэру Одессы: за 18 лет независимости Украины впервые закуплено такое количество машин, это показывает социальную направленность бюджета города. GPS-navigation — также эксклюзивное нововведение. Такой системой не оборудованы даже машины «скорой помощи» в столице Украины, не говоря уже о других областных центрах», — подчеркнула начальник горздрава.

Сегодня же колонна новеньких автомобилей «скорой помощи» впервые проехала по улицам города. Напомним, что в июне 2009 года мэрия Одессы уже передавала медикам 8 машин «скорой медицинской помощи» (стоимость каждой — 90 тысяч гривен) и один реанимационный автомобиль «Фольксваген» с оборудованием для перевозки новорожденных с массой тела от 500 г (стоимостью — 780 тысяч гривен).

В настоящее время в Одессе работают 65 бригад «Скорой медицинской помощи» — в круглосуточном суточном режиме и 1 бригада в режиме 16 часов. Из них 42 профильные и 24 бригады — специализированные (8 кардиологических, 3 неврологических, 9 — интенсивной терапии). Более тысячи врачей и среднего медперсонала несут круглосуточную вахту на своих рабочих местах. Сейчас в Одессе функционируют 7 подстанций «Скорой медицинской помощи» (2 — в Суворовском районе, 2 — в Приморском, 2 — в Малиновском, 1 — в Киевском), которые обслуживают более 1 миллиона жителей города.

В среднем в 2009 году за медицинской помощью обратились 224 600 человек. Автомобили «скорой медицинской помощи» выезжали по вызовам 223 524 раз. При этом было госпитализировано 22 306 пациентов (19, 7 процентов от всех выездов). В среднем каждый автомобиль выезжает на вызовы от 10 до 16 раз в сутки.

"Взгляд из Одессы"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат