26.12.2009 | Экология

В Херсонской области портятся 170 контейнеров с ядохимикатами

Херсонская область приостановила работы по вывозу непригодных ядохимикатов из-за невозможности рассчитаться с подрядчиками в связи с блокированием средств экологического фонда облбюджета на счетах Госказначейства.

Об этом в интервью УНИАН заявил глава Херсонской областной государственной администрации Борис Силенков. «Уже вторую неделю не проводятся расчеты с той компанией по экологическому фонду и работы приостановлены. А мы же могли в этом году треть этих веществ, а это 126 тонн из 327-ми, полностью вывезти!»,— сказал глава ОГА. При этом он отметил, что на неоднократные обращения ОГА к правительству с просьбой способствовать разблокированию счетов никакой реакции не последовало.

«Я опять же обращаюсь к правительству и пишу телеграмму, срываю трубку казначейству и вице-премьеру, но никто решений не принимает. При этом у нас есть все ресурсы, четкая программа действий, решения на уровне областного совета, мы не просим у государства средств, мы единственное просим: пожалуйста, не задерживайте расчеты за работу, которую мы проводим как региональная ветвь власти»,— отметил Б. Силенков.

Как сообщало издание, Херсонская ОГА планировала к концу текущего года очистить Скадовский, Чаплынский и Великолепетихский районы области от непригодных ядохимикатов. Работы по вывозу ядохимикатов из Херсонской области в Польшу для их дальнейшей переработки финансировались за счёт областного экологического фонда.
Подрядчиком выполнения работ по вывозу пестицидов выступает госпредприятие «Национальный центр обращения с опасными отходами».

На территории Херсонской области хранятся около 1000 тонн запрещенных и не подлежащих использованию ядохимикатов. Из них 70% — это пестициды, гербициды и ДУСТ. Остальные 30% т. н. неопознанные ядохимикаты, поскольку из-за смешения они вступили в реакцию.

Порядка 450 тонн свезены в три зоны: в Геническом районе рядом с селом Партизаны, в Каланчакском районе возле станции Вадим (село Мирное) и в Белозёрском районе на территории бывшего райагрохима. Ядохимикаты упакованы в 170 железобетонных контейнеров, которые начали приходить в негодность.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат