25.12.2009 | Это любопытно

На Закарпатье новорожденного мальчика назвали Януковичем

В Середнянском поселковом совете Ужгородского района Закарпатской области зарегистрировали новорожденного мальчика — Бережанского Януковича Ивановича.

По информации «Gazeta.ua», такое имя своему сыну дала 25-летняя Елена Бережанская из поселка Ивановка, в котором живут преимущественно ромы. «Когда Елена сказала, что хочет назвать малыша Януковичем, мы рассмеялись. А она объясняет: «Янукович мне нравится, хочу, чтобы мой сын был такой красивый и твердохарактерный, как он». Так мы так и написали, как она хотела — Бережанский Янукович Иванович. Кто отец малыша — не знаем», — рассказали в сельсовете. У матери Януковича еще двое малолетних детей. Воспитывает она их одна.

Сайт «Актуальные комментарии» приводит мнение искусствоведа и культуролога Сергея Кирджали: «Необычные имена давались и даются человеку в любые времена. Стали былинными советские типажи Тракторина, Космос и Гагарина. Хотя эти имена — еще более-менее благозвучны, ведь некоторым детям «везло» по полной. Играешь в песочнице, а из окна — крик мамы: «Даздраперма! Домой!».

Электрификация, Даздраперма и Канализация двадцатых-тридцатых годов стали пиками помутнения рассудка взрослых, после которого начался откат на вполне себе пристойные Киру и Владлена. Но перестроечные времена и последующая демократия возвратили буйство красок. Можно только сожалеть о будущем невинных созданий с дивными именами».

Как отмечает NEWSru.ua, фантазия украинцев поистине не знает границ. По данным Министерства юстиции, за первое полугодие 2009-го свои имена и фамилии поменяли 8 тыс. 317 человек. Отказываясь от таких «банальных», к примеру, имен как Александр, Татьяна или Ольга, отдавали предпочтение экзотичным Сумейра, Вели, Эндорфина, Тигран, а то и вовсе уникальному — Лиирргммииллисс.

А самые необычные имена, которыми нарекли своих детей, рожденных в нынешнем году, жители Одесской области — Иисус, Принц, Милан, Кетелин, Грант, Граф и Эудит. Некоторых девочек родители «наградили» именами Чула, Дилинка, Калина, Фиалка, Менуя, Венера и Шифиа. Тем не менее, самыми популярными именами для новорожденных в январе — ноябре в регионе оставались Анастасия и Александр. Вторые и третьи места заняли Дарья и Софья, Максим и Даниил соответственно. Также среди популярных имен оказались Анна, Виктория, Екатерина, Ксения, Андрей, Артем, Дмитрий, Кирилл, Николай и Павел.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

24.12.2009 | Правоохранительные органы

Прокуратура недовольна: в Луганске мало взяток

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...