Регби
Регби

16.12.2009 | Религия

Виктор Ющенко зажег ханукальные свечи в одесской синагоге

Президент Украины Виктор Ющенко в ходе рабочей поездки в Одесскую область посетил одесскую синагогу «Хабад Шомрей Шабос» и принял участие в праздновании Хануки.

Напомним: в еврейской национально-религиозной традиции Ханука отмечается в честь событий II века до новой эры. Тогда еврейские повстанцы победили греко-сирийских завоевателей и очистили оскверненный Иерусалимский Храм. Предание гласит, что иудеи нашли только один кувшин ритуально чистого масла для семисвечника. Однако свечи горели восемь суток — пока не было изготовлено новое масло. С тех пор в дни Хануки поочередно зажигаются восемь свечей. Девятая служит для зажигания остальных. Праздник длится по 22 декабря. На все это время ханукия (девятисвечник) установлена на Приморском бульваре в Одессе.

В. Ющенко вместе с главным раввином Южноукраинского регионального объединения иудейских общин Авраамом Вольфом зажег ханукальные огни в ритуальном светильнике в синагоге. Президент заверил, что для него чрезвычайно важно сохранение в Украине возможностей для самореализации всех национальных общин. «Я все сделаю для того, чтобы каждая нация в Украине имела то, что она не может получить на родной земле, поскольку это комплимент Украине, нашим свободам и демократии. Очень важно, чтобы украинское государство, его развитие создавалось миллионами рук», — цитирует В. Ющенко президентская пресс-служба.

В ходе своего визита глава государства также посетил Коминтерновский район области, где принял участие в открытии детского сада в селе Александровка, в областном форуме Конгресса украинской интеллигенции и возложил цветы к мемориалу жертвам Голодомора 1932-1933 годов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат