Дякую
Дякую

10.12.2009 | Религия

В одесском храме встретили ценнейшие иконы — молебном

В Одессу прибыли две чудотворные иконы Пресвятой Богородицы — «Знамение» и «Феодоровская». В честь этого события в Свято-Николаевском храме на Морском вокзале сегодня состоялся праздничный молебен.

Обе иконы являются точными списками образов XII века, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». На иконе Пресвятой Богородицы «Знамение» стоит дата — 1742 год, а «Феодоровская» датируется первой половиной XVII столетия. Их украшают серебряные с позолотой ризы, очень тонкой работы. Стоимость раритетов не разглашается.

Как сообщил начальник Одесского морского торгового порта Николай Павлюк, портовики инициируют сбор средств — для того, чтобы выкупить образа у частного коллекционера и передать церкви. Все желающие смогут внести свою лепту непосредственно в Свято-Николаевском храме. По словам его настоятеля отца Павла (Нецветаева), одна икона будет находиться непосредственно на алтаре, а вторая — рядом, в алтарной части храма, где для них уже приготовлены специальные места.

«В Одессе нет таких образов. Они должны находиться не в частных коллекциях, а в храме», — уверена настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменья Серафима. Она отметила, что эти иконы, кроме духовной ценности, представляют собой и культурно-историческую. Охрану же их обеспечит Одесский порт — храм находится на его территории.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат