Дякую
Дякую

09.12.2009 | Политика

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: народ в Украине голосует, но не выбирает

Одесса — один из трех городов страны, в которых явка избирателей на участки традиционно не превышает более 50%. Такие данные привел народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

Об этом политик сказал в ходе заседания актива и политсовета областной и городской организаций Украинской партии чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью. «В Украине есть три города: Киев, Севастополь и Одесса — где всегда такие показатели. Это объясняется относительно высоким уровнем жизни в нашем городе», — считает парламентарий.

Он также прокомментировал результаты социологических опросов, согласно которым около половины населения страны еще не определились со своим выбором кандидата в Президенты и не смогли точно ответить, за кого будут голосовать 17 января 2010 года. По мнению С. Гриневецкого, «50% (в основном, маргинально настроенный и национально озабоченный электорат) приходят на выборы. А еще 50% — вроде бы состоявшихся, из тех, на кого можно опираться, — не приходят. Проблема в том, что наш думающий электорат не ходит голосовать». Между тем, уверен бывший одесский губернатор, «надо всем прийти и отдать свой голос, мы должны участвовать в процессе жизни в стране».

Серьезной проблемой современной Украины первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны также считает то, что народ в стране «голосует, но при этом не выбирает». «Как говорят в Одессе, «это две большие разницы» — голосовать и выбирать», — отметил политик. Он подчеркнул, что глава государства в существующих условиях парламентско-президентской республики должен уметь работать с парламентом, «знать лабиринты этого парламента», быть «мастером политических компромиссов».

«Реально смоделируем ситуацию: избрали Виктора Януковича президентом — Верховная Рада осталась та же, правительство то же… Чтобы изменить правительство, надо переформатировать большинство, а значит, они должны договориться. А где гарантия, что Юлия Тимошенко будет работать в таком правительстве? Вторая ситуация — избрали Юлию Тимошенко, стала она президентом и надо идти в эту Верховную Раду, опять надо договариваться, или распускать ВР. А представляете, какая у нее будет оппозиция: с одной стороны Тягнибок, с другой — Тигипко, а проведения выборов каждые полгода не выдержат даже их бизнес-структуры», — прогнозирует С. Гриневецкий.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат