Регби
Регби

25.11.2009 | Город

Одесские рынки будут работать по новым правилам

Любой хозяйствующий субъект — лучший собственник рынка, чем территориальная громада, считает начальник муниципального управления развития потребительского рынка Олесь Янчук.

Такое мнение он высказал в ходе заседания исполкома Одесского горсовета, на котором представил новую редакцию Правил торговли на рынках Одессы. По словам чиновника, этот вариант документа создает преимущества как для предпринимателей, так и для собственников рынков. В нем также учтены интересы территориальной громады.

В частности, Правила регламентируют заключение инвестиционных договоров между собственниками рынков и предпринимателями, которые вкладывают средства в обустройство своих торговых мест. В них также указано, что о реконструкции, переоборудовании или закрытии рынка торгующие должны быть предупреждены заранее. Аренда же с торгующих взимается не за торговое место, а за день торговли.

По оценке О. Янчука, этот документ устанавливает между сторонами абсолютно прозрачные отношения и исключает посредников между владельцами рынка и торгующими. Также начальник управления отметил, что из 53-х рынков города документы на землепользования оформлен только у 70%. В результате бюджет города теряет деньги, поскольку остальные 30% пользуются городской собственностью, не платя аренду. Те же рынки, на которых оформлены такие документы, нарушают границы земельных участков.

Теперь же собственники рынка будут обязаны оформить землеотвод и платить аренду за использование имущества, находящегося за границами рынков. Город сможет получать дополнительные средства от аренды, которые начнут поступать в город в ближайшее время. Также путем заключения договора об организации работы рынка, территориальная громада получит возможность влиять на ситуацию на рынках города.

Документ направлен на рассмотрение сессии Одесского городского совета.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат