08.11.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: при аварии на трубопроводе вылилось минимум 20 тонн нефти

В результате аварии на 223-м километре трубопровода Одесса – Броды (в Балтском районе Одесской области) на землю вылилось как минимум 20 т сырой нефти.

Таковы данные Государственной экологической инспекции. Напомним: об утечке заявило 28 октября Министерство охраны окружающей природной среды. Речь шла о разливе на площади 1 га. Телевизионная программа «Подробности» цитирует начальника региональной экоинспекции Юрия Третьяка: «Мы зафиксировали по всему участку стоки нефти и работы, связанные с тем, чтобы, я так понимаю, спрятать эти следы». Анализ почвы показал, что на глубине 5 см содержание нефтепродуктов – в 600 раз выше нормы.

Местные жители боятся пить воду из колодцев. А экологи предостерегают: если не очистить территорию в кратчайшие сроки, нефтепродукты могут попасть в реку Кодыма и оказаться в питьевой воде, которой пользуются в ряде населенных пунктов.

Госэкоинспекция намерена передать материалы о происшествии в прокуратуру. Это ведомство решит, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.

Отметим, что 29 октября областное управление по вопросам чрезвычайных ситуаций обнародовало следующее сообщение от комиссии Балтской райадминистрации: «В ходе визуального осмотра установлено: 1) на земельном участке размерами 100 м на 100 м проводились земляные работы; 2) в некоторых местах этого участка выявлены остатки нефтепродуктов (в воздухе чувствуется слабый запах нефтепродуктов); 3) из устных объяснений охраны нефтепровода стало известно, что проводились плановые ремонтные работы» (замена изоляции трубы).

Кроме того, в Интернет-изданиях, в частности – на «Форуме», появилась такая информация по поводу аварии: «Как разъяснил Сергей Дидченко, помощник начальника пресс-службы Одесского МЧС, все это – чистая выдумка. «Еще 24 октября в этом районе проводились учения спасателей и сотрудников экологической инспекции по сценарию «разгерметизация трубы», о чем мы и сообщили. Но при перепечатке этой информации прессой загадочным образом выпало слово «учения». И учения превратились в катастрофу», – сказал он». Почему в результате «учений» «выявлены остатки нефтепродуктов», не объяснялось.

Читайте также:

На газопроводе Раздельная – Измаил произошел взрыв

Авария не повлияла на загрузку танкеров на терминале в Одесской области

Возобновлена работа нефтепровода Одесса – Броды

Экологи требуют 93,7 тысячи гривен за загрязнение акватории Одесского порта

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат