Регби
Регби

06.11.2009 | Город

Одесский мэр: отопление в центре города появится сегодня

Сегодня в 14:30 на одесской теплоэлектроцентрали, которая обеспечивает подачу тепла и горячей воды в центре города, в экстренном режиме были проведены работы по обеспечению подачи газа и запуску станции.

Произошло это лишь после того, как на ТЭЦ прибыл мэр Эдуард Гурвиц, сообщает официальный сайт Одессы. Напомним: накануне муниципальная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций обязала ОАО немедленно исполнить распоряжение мэра о начале отопительного сезона.

Сегодня же мэр Эдуард Гурвиц, взявший под личный контроль деятельность руководства предприятия, заявил: если теплоцентраль не начнет работать, глава ОАО «Одесская ТЭЦ» Иван Донченко будет незамедлительно отстранен. Речь об этом идет в подписанном сегодня городским головой распоряжении о неотложных мерах по немедленному запуску объекта и обеспечению населения горячим водоснабжением и отоплением. Текст документа, о котором извещены Президент, Премьер-министр, Генеральный прокурор, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, опубликован на официальном сайте Одессы.

На ТЭЦ вместе с городским головой прибыл заместитель директора КП «Теплоснабжение города Одессы» Е. Козлов, которому предстояло в случае дальнейшего игнорирования руководством ТЭЦ начала отопительного сезона взять на себя функции ее директора. Как предполагалось, функционирование станции в особых, т.е. в чрезвычайных условиях, могло продлиться до реального вмешательства в ситуацию Президента и правительства, Указы и распоряжения которых игнорировались директором предприятия.

«Конечно же, очень не хотелось доводить до крайностей эту ситуацию, — заявил Э. Гурвиц в интервью журналистам после запуска ТЭЦ. — Конфликт разрешен. Очень хочется надеяться, что теплообеспечение домов одесситов всю зиму будет осуществляться в нормальном режиме». Мэр напомнил, что с 1990-х годов руководство города неоднократно обращалось к центральным властям с предложением передать это предприятие в коммунальную собственность. А с передачей ТЭЦ в собственность НАК «Нефтегаз Украины» связывались ожидания, что «собственную ТЭЦ «Нефтегаз» обеспечит всем необходимым в первую очередь». «Тем более, что как раз перед ТЭЦ долгов нет», — добавил Э. Гурвиц.

Напомним: как ранее сообщалось, Кабинет министров распорядился передать акции государственного ОАО «Одесская теплоэлектроцентраль» в уставный капитал национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины». До этого ценные бумаги числились в уставном фонде НАК «Энергетическая компания Украины». Ей также поручено передать «Нефтегазу» акции Днепродзержинской, Херсонской ТЭЦ и Харьковской ТЭЦ-5. В течение трех месяцев при участии Фонда госимущества должна быть проведена оценка пакетов акций.

С инициативой такой смены держателя ценных бумаг одесского предприятия выступило в ноябре прошлого года Министерство топлива и энергетики. Между тем власти Одессы и области еще с 1994-го борются за передачу ОАО в коммунальную собственность города. В частности, также в ноябре 2008 года мэр Эдуард Гурвиц направил в органы государственной власти очередное письмо по этому поводу. В июне прошлого года начальник регионального управления развития инфраструктуры и энергообеспечения Олег Кураков заявлял, что передача ТЭЦ городу — единственный выход из сложной ситуации: предприятие нуждается в реконструкции.

Справка. Одесская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1950 году. До 1998-го действовала в составе облэнерго. В 2001 году стала акционерным обществом. Входит в перечень объектов, не подлежащих приватизации. Обслуживает центральную часть города. Абоненты ТЭЦ — порядка 300 тыс. жителей и свыше 1,2 тыс. юридических лиц, основную часть которых составляют бюджетные организации (в том числе — школы, дошкольные учреждения и больницы).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат