Регби
Регби

04.11.2009 | Культура

Одесскому художественному музею исполняется 110 лет

Муниципальной наградой — «Знаком почета» городского головы Одессы — награждена Наталья Полищук, директор Одесского художественного музея. Об этом сообщило муниципальное управление информации.

Деятель культуры отмечена за многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие музейного дела в Одессе и по случаю 110-летия основания Одесского художественного музея, пишет официальный сайт города.

Художественный музей, расположенный в центре Одессы, во дворце, который является памятником архитектуры начала XIX века, был открыт в 1899 году по инициативе Одесского общества изящных искусств, основанного в 1865-м. Начало музейному собранию проложили картины, переданные Петербургской Академией художеств.

Сегодня музейная коллекция отечественного изобразительного искусства — одна из наиболее значительных и многоплановых в Украине. Она охватывает все виды изобразительного искусства: живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство, насчитывая более 10 тысяч оригинальных работ.

Экспозиция музея размещена в 26 залах на двух этажах. Она построена в историко-хронологической последовательности с соблюдением монографического принципа показа произведений каждого автора. Экспозиция открывается замечательными творениями иконописцев XVI-XVІІІ веков и полными своеобразия ранними светскими портретами XVІІ века. С живописью XVІІІ — начала XIX века знакомят портреты, созданные лучшими мастерами той эпохи, такими как Д. Левицкий, В. Боровиковский, О. Кипренский, В. Тропинин и другими. Характерными и значительными произведениями представлена академическая живопись.

Интересна и многочисленна коллекция полотен прославленного мариниста И. Айвазовского. Музей располагает большим и представительным собранием произведений художников демократического направления в отечественном искусстве второй половины XIX века, прежде всего, членов Товарищества передвижных художественных выставок. Это работы известных художников И. Крамского, А. Саврасова, И. Левитана, И. Шишкина, А. Куинджи, И. Репина, В. Сурикова и многих других.

Один из лучших разделов коллекции — искусство рубежа XIX и XX веков — отражает разнообразие и напряженность творческих поисков этого сложного времени. В. Серов, М. Врубель, Н. Рерих, Б. Кустодиев, А. Бенуа, К. Сомов, В. Кандинский достойно представлены в собрании музея. Здесь экспонируется уникальная коллекция живописи мастеров Товарищества южнорусских художников, основанного в Одессе в 1890 году, — неповторимо самобытные работы К. Костанди, Г. Ладыженского, Г. Головкова, П. Нилуса, сформировавших одесской живописной школы.

Отдел современного искусства представляет художественную жизнь Одессы с 20-х годов до наших дней. В экспозиции представлены лучшие работы художников нашего города и других регионов Украины.

«Я рада и горда тем, что музей выглядит так, что есть что отмечать. Это только добавляет гордости за музей, — цитирует Н. Полищук ИА «МОСТ-Одесса». — Что же касается торжественных мероприятий, то все запланированные выставки откроются в срок, только без торжественной части».

По словам директора музея, праздновать юбилей здесь будут в декабре — торжества перенесены из-за сложной эпидемиологической ситуации по гриппу. Тем не менее, закрываться музей не будет, отменены лишь экскурсии. «Одесситы смогут прийти в музей. Люди поодиночке ходят по залу. Все сотрудники работают в масках, — пояснила Н. Полищук. — К нам приходят дети с родителями, бабушками и дедушками, которые с удовольствием рассматривают картины. И мы рады, что дети при деле — посетить музей, на наш взгляд, лучше, чем гулять по улицам».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

04.11.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Дать тепло в центре Одессы обещают сегодня ночью

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат