Регби
Регби

04.11.2009 | Политика

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: Украина теряет свои позиции в Причерноморье

Украина стремительно теряет свои позиции в Причерноморье — новые политические и экономические альянсы складываются без ее участия, считает народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

Об этом политик заявил сегодня, выступая на проходящей в Одессе конференции по безопасности и сотрудничеству в Черноморском регионе. Он прогнозирует, что в ближайшее время характер отношений в Черноморском регионе будет определяться усилением координации ведущих экономик мира в борьбе с кризисом и постепенной трансформацией так называемой «Большой двадцатки» (G20) в главный форум по международному экономическому сотрудничеству. Из шести государств региона в состав G20 входят четыре — Россия, Турция, а также Румыния и Болгария в качестве членов Европейского Союза, напомнил С. Гриневецкий.

По его мнению, это свидетельствует о значительном потенциале Причерноморья, его растущей роли в мировой экономике. «Даже несмотря на то, что «Большая двадцатка» представляет собой довольно неоднородное политическом отношении объединение государств, между которыми есть и будут противоречия, не стоит, тем не менее, недооценивать и ее влияние на ситуацию в регионе, — уверен первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. — Тем более, что «перезагрузка» в отношениях между США и Россией привела к уменьшению активности Соединенных Штатов в Причерноморье».

С. Гриневецкий также отметил, что в последнее время, наметились тенденции к усилению влияния двух государств Причерноморья — Румынии и Турции. Только на протяжении сентября-октября были подписаны соглашения о стратегическом партнерстве Румынии с Азербайджаном и Польшей. И ключевым вопросом в отношениях этих стран был вопрос энергетической безопасности, транспортировки энергоносителей и диверсифицированности маршрутов поставок природного газа. В числе приоритетов энергетического сотрудничества — газопровод «Nabucco», который рассматривается в качестве альтернативы поставкам российского газа в Европу и активно поддерживается США.

«Создание новых маршрутов транспортировки нефти и газа из Средней Азии и Прикаспийского региона существенно повышают и роль Турции, — констатировал парламентарий. — Достаточно вспомнить, что нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан мощностью до 1 миллиона баррелей нефти в день уже качественно изменил ситуацию на Кавказе. Азербайджан получил доступ к глубоководным портам Средиземноморья, а Грузия стала транзитной страной. По имеющимся данным, Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) намерена именно посредством Румынии расширить свою деятельность в странах Европейского союза».

При этом ни Бухарест, ни Анкара не теряют интереса и к другим маршрутам транзита природного газа, в частности, к российскому проекту «Южный поток», отметил политик. Он напомнил, что обсуждается также возможность участия Румынии в проекте газопровода «Белый поток», который, как предполагается, будет доставлять газ из Грузии в Европу в обход России. Усиливает позиции Бухареста и победа на выборах в Молдове политических силы, выступающих за более тесные румынско-молдавские отношения.

«Соперничество вокруг новых маршрутов в ближайшей перспективе станет определяющей темой межгосударственных отношений в Черноморском регионе. И, как мы видели на примере прошлогодней кавказской войны, далеко не всегда эти отношения решаются только путем дипломатических переговоров, — заявил С. Гриневецкий. — Не стоит забывать, что вопрос о членстве в НАТО Украины и Грузии был во многом вызван как раз стремлением ослабить позиции России как энергетической державы. И хотя в обозримой перспективе говорить о членстве Украины в Североатлантическом Альянсе не приходится, это вовсе не означает, что вопрос окончательно снят с повестки дня».

Народный депутат особо подчеркнул, что новые политические и экономические альянсы складываются без участия Украины, которая стремительно теряет свои позиции в Причерноморье. «Соответственно потеряла свое назначение и такая организации как ГУАМ, в деятельности которой важнейшую роль играла как раз энергетическая составляющая», — уверен С. Гриневецкий.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат