Регби
Регби

30.10.2009 | Экономика

Юлия Тимошенко решает проблемы одесских предпринимателей

«Рыночные» конфликты последнего времени — абсолютно не случайны. Это — борьба за справедливость людей, создавших свой бизнес с нуля, страдающих от произвола рыночных администраций и органов местного самоуправления.

В Украине сегодня около 3 тысяч рынков. Работающие на них предприниматели — в прошлом врачи, учителя, отставные военные. Это — люди грамотные, умеющие не только самоотверженно трудиться, но и защищать свои интересы. Условия их работы зачастую определяются не законодательством, а теми, кто в свое время успешно монополизировал рыночный бизнес.

— Сегодня в Одессе более 50 рынков, на которых трудится около 10 000 предпринимателей,— говорит председатель Одесской городской организации политической партии «Батькiвщина» блока Юлии Тимошенко Вячеслав Крук.— В сложившейся ситуации, когда и кризис, и рыночные монополисты поставили этих людей в безнадежное положение, практически подведя к потере создаваемого не один год бизнеса, защитой прав предпринимателей занялось правительство Юлии Тимошенко.

Уже приняты постановления, регулирующие договорные отношения на рынках, и устанавливающие новый порядок расчета арендной платы. Благодаря ему затраты предпринимателей на аренду уменьшаются почти в 10 раз!

Кроме этого, правительство Юлии Тимошенко инициировало разработку документа об отмене рыночного сбора. До 1 января 2010 года он будет отменен.

Рыночный сбор — явление уникальное. Порой кажется, что он создан исключительно для того, чтобы уводить часть поступлений на сторону. Ведь проконтролировать, сколько предпринимателей работает в конкретный день на рынке, сколько времени они торговали, сколько человек и в течение какого времени сменились на одном торговом месте, практически невозможно. Эти данные меняются не то что ежедневно — ежечасно. А рыночный сбор платить нужно всем — пусть ты даже поработал на точке полчаса-час…

«Почва для злоупотреблений» — так характеризуют рыночный сбор предприниматели. Сегодня эта сумма составляет в Одессе составляет 2 грн 55 копеек в день. Вроде бы, немного. Но если помножить ее на количество дней в году и учесть отсутствие конкретных данных о том, сколько торгующих за это время проходит через рынки, то суммы получаются впечатляющие. Так и рождаются коррупционные схемы…

— Недавно Юлия Тимошенко проводил встречу с руководителями общественных организаций предпринимателей, представителями администрации рынков, ряда министерств и ведомств, — рассказывает Александр Валюшко, —председатель Ассоциации предпринимателей и продавцов Черемушкинского рынка. — В ходе этой встречи был озвучен ряд интересных предложений. Прежде всего, это паспортизация рынков Украины с точным указанием занимаемой территории, размещения торговых объектов, указанием их собственников, перечнем предпринимателей, работающих на рынке. Эта информация должна быть подписана как собственниками рынка, так и общественными организациями предпринимателей, работающих на этом рынке.

Кроме того, с предпринимателями будут заключаться договоры. Притом в уже вышедшем постановлении Кабмина есть и образец договора, в котором защищены права на только хозяев рынка, но и предпринимателей.

Начало работы предпринимателя на том или ином рынке начинается с покупки им торгового места. Человек оплачивает деньги, зачастую не получая никаких документов и оставаясь бесправным. В любую минуту хозяева рынка могут потребовать освободить занимаемое место, снести павильон, в который вложены немалые средства.

В постановлении Кабмина №868, принятом 29 июля 2009 года, бесправность предпринимателей ликвидируется. Внесение ими денег в создание торгового места на рынке четко называется инвестицией, и предприниматель, соответственно, становится инвестором, с которым заключается договор инвестирования. Бесправный прежде бизнесмен становится хозяином и у него появляются права!

Также этим постановлением поручается Минэкономики совместно с Госкомпредпринимательства составить порядок расчета арендной платы, которую предприниматели должны будут вносить.

Притом администрация рынков не будет иметь право устанавливать рентабельность свыше 20%.

— Сейчас арендная плата упадет минимум наполовину. Простой пример — на рынке «Северный» согласно предложенному Кабмином порядку расчетов арендная плата за 1 квадратный метр должна быть 17 гривень, а реально — более 100 гривень, — комментирует решение Кабмина Александр Валюшко.— Сегодня средняя арендная плата с 14-метрового контейнера — около 1 500 гривень в месяц. Благодаря постановлениям Кабмина ее рост остановлен. Ведь ранее владельцы рынков утверждали — аренда одного места должна составлять 38 долларов. Хотя украинская валюта — гривня. После вмешательства Кабмина аренда привязана к гривне.

Сложная ситуация была и с МАФами (малыми архитектурными формами) . Разрешения на них получить невозможно, и заключать договора на их аренду их заново нужно каждый год, и снести могут в любую минуту. Кабмин постановил — давать разрешение на установку МАФов не менее чем на три года, а при проведении строительных работ — не уничтожать, а переносить, предупреждая об этом за год

В предложениях Кабмина есть и еще одно, очень важное для предпринимателей — ежемесячное внесение предпринимателем, арендующим торговый объект, фиксированной суммы государству. В этой сумме — аренда, налоги, взносы в Пенсионный фонд, местный бюджет содержание рынка. Соответствующий государственный орган будет разделять эти платежи по разным счетам. Тогда все будет честно. Сегодня же получается иначе — рынок — частное предприятие. И после оплаты причитающегося государству немалые средства оседают в карманах хозяев рынка.

Сейчас ситуация на рынках очень тяжелая. Если раньше предприниматели нанимали работников, а сами занимались доставкой товара, ведением учетной документации, решением ряда других важных проблем, то сегодня сами стоят за прилавками. Покупательная способность резко упала. Если раньше средний выторг за день был свыше тысячи гривень, то сегодня дай Бог до 500 дотянуть. Наценку более 20% на рынке не сделаешь. В результате все деньги уходят на уплату налогов и содержание хозяина рынка, который много лет назад взял землю в аренду у государства. Нередко хозяева рынков вообще живут за границей, не появляясь в Украине, и все полученные средства работают далеко не на украинскую экономику.

— После сентябрьской встречи в Киеве одесских предпринимателей с Юлией Тимошенко мы увидели, что есть тот человек, который может и хочет помочь предпринимателям. Это — премьер-министр Украины,— говорит Александр Валюшко. — Сегодняшние предпринимателя— это те люди самых разных профессий, которые после развала Советского Союза и потери работы пошли в бизнес. Они содержат себя, свои семьи, дают работу другим людям.

Понимаете, выстроив свой бизнес практическим на пустом месте, предприниматели почувствовали себя независимыми. Они — активные люди, сами себя сделавшие, зарабатывающие деньги, дающие заработать их другим, и именно они — те люди, которые смогут повести государство демократическим путем в Европу.

Я начинал свой бизнес в 90-х годах прошлого века, когда вообще никаких документов не было. Приходили и объясняли — хочешь жить и работать — отдавай деньги. Потом появились торговые патенты, оптимальные для среднего и малого бизнеса. Но, спустя небольшой промежуток времени к оплате за эти патенты добавились обременительные обязательные взносы в различные фонды, превышающие плату за патент. Сегодня правительство принимает постановления, оптимальные для предпринимателей. К сожалению, чиновники всячески их блокируют. Так что нам предстоит сделать очень много, чтобы заставить функционировать схему, предложенную предпринимателями и поддержанную правительством Юлий Тимошенко.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат