29.10.2009 | Чрезвычайное происшествие

В центре Одессы — пожар: горит Дом Русова

Сегодня вечером возник пожар в Доме Русова на одесской улице Садовой. Как передает с места событий корреспондент ТИА «Вікна-Одеса», возгорание было замечено после 21:00.

В настоящее время горят крыша и два последних этажа здания. У Дома Русова находятся 6 пожарных машин, пожарные расчеты продолжают прибывать.

Дом Русова — одно из красивейших исторических зданий Одессы. В нем с 1898 года находится знаменитая аптека Гаевского, основанная более 130 лет тому назад.

Напомним: 27 октября стало известно, что средства на проведение второго этапа первоочередных противоаварийных работ в Доме Русова будут заложены в местном бюджете на следующий год. Такое решение принял Одесский горисполком, отменив принятый в 2004-м документ, которым дал ООО «Реставратор» разрешение на реконструкцию памятника архитектуры.

Как отметил начальник муниципального управления архитектуры и градостроительства Борис Бровин, предприятие так и не приступило к работам. На фасаде здания — множество аварийно опасных участков, возникла угроза уничтожения памятника. Также руководитель напомнил, что фирма «Реставратор» продала техническую документацию по реставрации Дома Русова компании «Стройинвестгруп». Но и эта структура не выполнила инвестиционные обязательства. Инвестор также не отселил жильцов четырех коммунальных квартир, жилплощадь в которых приватизирована.

Начальный этап первоочередных противоаварийных работ по настоянию городских властей провела за собственные деньги компания «Экострой». Для второго этапа (это усиление фундамента, разработка документации и другие работы), по данным главного архитектора, необходимо «без 15 гривен миллион».

Другие владельцы помещений в здании отказываются принять участие в реконструкции. Они также не платят за содержание строения и придомовой территории, поэтому средств на обслуживание Дома Русова нет. Само же здание находится в коммунальной собственности города. Как отметил депутат Александр Орлов, инвестором выступает застройщик, на счету которого — наибольшее количество нарушенных инвестиционных обязательств.

Мэр Эдуард Гурвиц поручил юридическому департаменту выработать тактику поведения властей в подобных ситуациях в дальнейшем. Городской голова отметил, что хозяева помещений в этом строении будут отселены – как из аварийного здания. Местная власть «приложила много усилий, чтобы заставить инвестора спасти Дом Русова. Жизнь заставила нас взять ответственность на себя. Потерять такое здание было бы преступлением», отметил мэр.

Напомним также: инвестором реконструкции Дома Русова выступает фирма, подконтрольная депутату горсовета Руслану Тарпану.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат