Регби
Регби

27.10.2009 | Город

Мэр Одессы: владельцы Дома Русова должны отселить жильцов за свой счет

Городские власти настаивают на том, чтобы владельцы Дома Русова за свой счет отселили жильцов из последних пяти неприватизированных квартир и приступили к реконструкции здания.

Об этом заявил сегодня в ходе общения с журналистами мэр Одессы Эдуард Гурвиц, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». Инвестором реконструкции Дома Русова выступает компания, подконтрольная депутату Одесского горсовета Руслану Тарпану. Ранее сообщалось, что руководство города не исключает возможности обращения в суд с иском к компании-инвестору — в случае если фирма не выполнит взятых на себя обязательств.

Напомним: в апреле начальник регионального управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Наталья Штербуль сообщила, у инвестора реконструкции Дома Русова хватило денег только на то, чтобы поставить строительные леса. Компания уведомила управление, что у нее закончились средства и дальнейшая работа должны проводиться за счет госоргана. Н. Штербуль отметила, что инвестор должен определиться, как дальше будет выполнять обязательства перед городом по объекту.

В июне специалист заявила, что в здании произведены первоочередные противоаварийные работы: укреплено перекрытие между 3-м и 4-м этажами, отремонтирована башня на кровле. Финансирование было осуществлено за счет средств управления, а инжиниринговые и подрядные работы выполняла компания «Экострой». Следующим этапом должно стать создание проекта реставрации строения — в соответствии с его будущим назначением.

По данным Н. Штербуль, новый владелец Дома Русова намерен устроить там гостиницу. Однако работы осложняются тем, что внутренние помещения здания неоднократно перестраивались. Вместе с тем, отметила чиновник, инвестор пока не выполняет своих обязательств. Управление «состоит в переписке» с ним, а также с жилищно-коммунальным сервисом, в ведении которого находится дом. Оппоненты управления напоминают: согласно закону, орган охраны должен отремонтировать памятник за свой счет. Но таких средств ни у управления, ни в областном бюджете нет, подчеркнула Н. Штербуль.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат