27.10.2009 | Общество
Умер Почетный гражданин Одессы
Скончался Почетный гражданин Одессы, депутат городского совета девяти созывов Николай Боровский. Об этом сообщил сегодня мэр Эдуард Гурвиц, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».
Н. Боровскому было 73 года. Он родился в Любашевском районе Одесской области. Окончил Харьковский автодорожный институт – факультет строительства дорог и аэродромов. Получил распределение в Одесское специализированное управление экскавации, где прошел путь от механика до председателя правления и директора. Руководил рядом строек, реконструкцией улиц.
Звание Почетного гражданина Одессы Н. Боровскому было присвоено в 2008-м. В горсовете нынешнего созыва входил в состав фракции «Наша Одесса» и постоянной комиссии по строительству и архитектуре.
Также в октябре умер еще один Почетный гражданин Одессы, участник освобождения города от фашистской оккупации – 95-летний генерал-майор Николай Стафеев.
27.10.2009 | Чрезвычайное происшествие
27.10.2009 | Чрезвычайное происшествие
27.10.2009 | Экономика
27.10.2009 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области машина врезалась в ограду, ранены два человека
27.10.2009 | Общество
27.10.2009 | Социальная сфера
Долг по зарплате в Одесской области вырос на 1,3 миллиона за месяц
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю