19.10.2009 | Конфликт

Одесский губернатор: строительство ЛЭП под Одессой остановили «грязные политики»

Строительство линии электропередач Аджалык — Усатово (Беляевскй район) остановлено из-за «грязных политиков, которые говорят жителям Усатово, что из-за ЛЭП у них возникнут проблемы со здоровьем».

Об этом заявил сегодня в беседе с журналистами глава Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». «На момент разработки проекта землеустройства и прохождения трассы у всех было позитивное мнение, все поддерживали идею строительства», — чиновник. По его мнению, остановить работы по строительству ЛЭП — экономически нецелесообразно, поскольку от этой линии зависит энергоснабжение всего региона, в первую очередь — Одессы.

Для рассмотрения конфликта создана комиссия во главе с заместителем председателя Одесской облгосадминистрации Петром Хлыцовым. «Комиссия разберется в ситуации, встретится с жителями, поинтересуется мнением ученых», — добавил Н. Сердюк.

Напомним: строительство линии электропередачи Аджалык — Усатово было приостановлено из-за протестов со стороны жителей поселка Усатово. Как сообщил первый заместитель директора Южной электроэнергетической системы национальной компании «Укрэнерго» Анатолий Шведкий, противостояние началось около месяца назад, когда стартовала реконструкция 13-километрового участка высоковольтной линии.

По словам специалиста, местные жители проводят собрания непосредственно на месте работ, блокируют подъем опор, перекрывают улицы, по которым доставляются конструкции и материалы. Усатовцы требуют, чтобы ЛЭП проходила за пределами поселка. Утверждают, что старая линия плохо влияет на здоровье людей, и не хотят видеть в поселке новую.

Напомним также: в марте Премьер-министр Юлия Тимошенко подписала распоряжение об изъятии 12 земельных участков для установки опор указанной ЛЭП. Это территории в Беляевском, Ивановском, Коминтерновском и Раздельнянском районах. Все участки (общая площадь — 0,6086 га) — за пределами населенных пунктов. Большинство территорий — это земли запаса. Также изымаются участки, которые находятся в постоянном пользовании Одесского селекционно-генетического института, школы и предприятия. Компании «Укрэнерго» поручено возместить им ущерб.

Договор о сооружении ЛЭП был заключен в конце прошлого года. Стоимость проекта — 25,8 млн. евро. Деньги поступают в рамках кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития.

В мае 23 природоохранные организации Украины выступили против строительства ЛЭП на территории водно-болотных угодий Нижнеднестровского национального природного парка. Речь идет о
проекте ЛЭП Новоодесская — Арциз. Планируется, что линия будет проложена в Арцизском, Белгород-Днестровском, Беляевском, Овидиопольском и Саратском районах Одесской области. Активисты призвали «Укрэнерго» разработать альтернативный вариант сооружения ЛЭП, чтобы «избежать противоречий между энергетическим обеспечением региона и сохранением его экологического потенциала».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

19.10.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Тойота» сбила ребенка

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат