Айвазовский
Айвазовский

07.10.2009 | Город

Одесским коммунальным предприятиям разрешили взять кредиты, чтобы рассчитаться по зарплате

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц намерен вновь проверить коммунальное предприятие «Питание». Об этом он заявил в ходе сегодняшней сессии Одесского горсовета, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Городской голова сообщил, что сегодня же издаст распоряжение о создании комплексной комиссии по проверке этого учреждения. Как отметил начальник муниципального управления экономики Максим Свобода, КП «Питание» в настоящее время работает нестабильно, убыток предприятия — свыше миллиона гривен, а кредиторская задолженность превышает дебиторскую на 2,5 миллиона. Это, по оценке специалиста, сказывается на поставке продуктов питания в медицинские и общеобразовательные учреждения города.

Вопрос о проверке КП был поставлен в связи тем, что на сессии решалось, разрешать ли предприятию брать кредит в «Ощадбанке» — на погашение задолженности по зарплате сотрудникам. В качестве залога было предложено использовать принадлежащие городу помещения, которые само финансовое учреждение арендует для своих отделений.

Между тем, как подчеркнул городской голова Эдуард Гурвиц, оценка этих помещений была произведена неверно — их предлагалось оценить по 150 гривен за один квадратный метр. Мэр распорядился снять этот вопрос с голосования, а виновных в неправильной оценке — наказать.

Сегодня же сессия дала разрешение на кредитование в «Ощадбанке» для погашения задолженности по зарплате другим коммунальным предприятиям. Общая сумма кредита составляет 35 миллионов гривен. Наибольшая доля — 15 миллионов — приходится на КП «Горэлектротранс». Э. Гурвиц отметил, что эти деньги должны поступить в город из государственного бюджета в виде субвенций на льготную перевозку пассажиров. Городской голова подчеркнул также, что эти суммы — незначительны для бюджета, и город сделает все, чтобы зарплата работникам КП была выплачена.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат