06.10.2009 | Экономика

В Одесском порту начата разгрузка первого танкера с азербайджанской нефтью

В Одесском морском торговом порту начата разгрузка первого танкера с азербайджанской нефтью. Об этом сообщил посол Украины в Азербайджане Борис Климчук.

«В целом это коммерческая нефть, которая была куплена нашими украинскими переработчиками. На данный момент нефть благополучно разгружается в Одессе, и в ближайшем будущем украинцы будут ездить на бензине, переработанном из азербайджанской легкой нефти», — цитирует украинского дипломата ИА «Новости-Азербайджан».

Посол также дал общую оценку состоянию Международного транспортного коридора ТРАСЕКА. Б. Климчук отметил, что «ситуация далека от оптимальной, и для ее улучшения необходимо проработать комплекс вопросов, нацеленных на разрешение проблемных моментов».

Справка. Транспортный коридор ТРАСЕКА проходит по территории Грузии, Азербайджана, Туркмении, Узбекистана и Украины. Проект разработан Европейским союзом в рамках программы TACIS. Призван соединить Европу и Центрально-Азиатский регион транспортно-коммуникационным коридором, обеспечив, в частности, гарантированный, бесперебойный выход каспийских и прикаспийских энергоресурсов на международные рынки.

Украина с еще 20 странами «Основное многостороннее соглашение о международном транспорте по развитию транспортного коридора Европа — Кавказ — Азия» подписала в 1989 году. В марте 2000-го в Тбилиси состоялась первая конференция межправительственной комиссии ТРАСЕКА, на которой было решено создать постоянный секретариат со штаб-квартирой в Баку.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

06.10.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: грузовик сбил 2-летнего малыша

06.10.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: иномарка насмерть сбила женщину

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат