23.09.2009 | Море

Кругосветка в честь Одессы: яхта «Иваноис» — в Картахене

Яхта «Иваноис», совершающая кругосветное путешествие в честь 215-летия Одессы, преодолела уже 2000 морских миль. На отдых команда остановилась в порту Картахена (Испания).

Об этом ИА «МОСТ-Одесса» сообщил капитан яхты Станислав Тризна во вторник. Он рассказал, что за последний переход путешественникам пришлось много заниматься мелким ремонтом. Тем не менее, это не помешало команде выиграть три гонки у попутной яхты. «Перед Картахеной была гонка под парусами. Гонялись сутки. Пока 3:0 в нашу пользу», — сказал С. Тризна. Он также поделился впечатлениями яхтсменов от встречи со Средиземным морем: «Типичный пейзаж — очень мрачный. Волны, хоть и не высокие, но бывает так, что при попутном ветре встречная зыбь может сделать работу паруса невозможной, а качку невыносимой».

Напомним: яхта «Иваноис» отправилась в кругосветное путешествие 2 сентября, в День рождения Одессы. Экипаж состоит из трех человек — тренеров-преподавателей детско-юношеской спортивной школы по парусному спорту № 13. Это яхтенный капитан Станислав Тризна, вахтенный помощник — яхтенный капитан Анатолий Толчинский, помощник капитана — яхтенный рулевой 1-го класса Александр Савецкий. Судно оборудовано современными электронавигационными средствами и приборами спутниковой навигации GPS.

Маршрут пролегает через страны Средиземноморского бассейна, Гибралтарский пролив с выходом в Атлантический океан. Затем «Иваноис» пройдет Канарские острова, Британские острова, остров Кергелен (Франция), Индийский и Тихий океаны, Новую Зеландию. Посетит самый южный город планеты — Ушуайя (Аргентина), остров Святой Елены, Азорские острова и снова через Гибралтар и Средиземноморье вернется в Черное море.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат