19.09.2009 | Политика

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: «Украина неминуемо вернется к политике многовекторности»

«В силу своего геополитического положения Украина неминуемо вернется к политике многовекторности», — такую уверенность выразил народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

Об этом политик сказал в выступлении на завершившейся сегодня в Одессе международной конференции «Большая Европа: диалог Запада и Востока». Подчеркнув, что считает именно политику многовекторности наиболее приемлемой для Украины, парламентарий отметил: «Вопрос только в том, что будет лежать в основе такой политики — трезвый экономический расчет или политическая целесообразность».

«Мировой финансово-экономический кризис заставил многих заговорить о необходимости переосмысления не только принципов функционирования международной финансовой системы, но и существующей практики межгосударственных отношений. В этом плане позиция Украины не может расцениваться как благоприятная», — заявил С. Гриневецкий.

По его мнению, специфика кризиса для Украины связана не только с существующими проблемами в реальном секторе экономики (в частности, с его технологической отсталостью, ресурсо- и энергоемкостью), но и с отсутствием системности в действиях государства. Ситуация, уверен народный депутат, существенно усложняется как перманентным внутренним политическим кризисом, так и фактическим отсутствием продуманной и согласованной внешней политики.

«Взаимные обвинения в предательстве национальных интересов становятся традицией в отношениях между различными ветвями власти. Благодаря этому Украина в глазах мирового сообщества перестает быть надежным и предсказуемым партнером, — констатировал первый заместитель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. — Однако наиболее пагубно на положение страны на международной арене влияет отсутствие стратегического видения внешней политики страны. Сегодня мы даже не можем ответить на вопрос, кем же мы являемся и кем хотим быть – «братским народом», «европейской нацией» или кем-то еще. Все эти идеологемы в устах политиков служат политической ширмой, которой они хотят прикрыть свое бездействие».

По мнению С. Гриневецкого, в итоге Украина проиграла по всем векторам внешней политики. «Разочарование наших западных партнеров уже переросло в раздражение, а в отношениях с Россией мы буквально за несколько лет прошли путь от стратегических партнеров до фактически геополитических противников. Ярким свидетельством тому является августовский «обмен любезностями» между украинским и российским президентами», — напомнил парламентарий.

С. Гриневецкий прогнозирует, что «процесс восстановления доверия к стране будет нелегким», потребует расширить спектр инструментов и форм сотрудничества для установления качественно новых отношений с партнерами. Одной же из наиболее перспективных форм сотрудничества является, на его взгляд, межрегиональное сотрудничество, потенциал которого еще до конца не раскрыт и не оценен.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат