Регби
Регби

14.09.2009 | Спорт

Юлия Тимошенко поздравила одесского боксера с победой на чемпионате мира

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поздравила Василия Ломаченко, 21-летнего спортсмена из Белгорода-Днестровского (Одесская область), с победой на чемпионате мира в Милане (Италия).

«Я знаю, что золотая медаль чемпионата мира была Вашей мечтой, — говорится в поздравлении главы Кабмина. — Искренне рада, что такие амбициозные мечты сбываются. Вы долго шли к цели, настойчиво тренируясь, и в итоге можете гордиться тем, что принесли Украине первую в истории золотую медаль на чемпионатах мира по боксу». «Я всегда верила, что страна, воспитавшая братьев Кличко, еще не раз громко заявит о себе на боксерском ринге. Спасибо Вам за фантастические поединки. Так держать!», — пожелала спортсмену Ю. Тимошенко.

Напомним: свой решающий бой на чемпионате мира в Милане украинец, выступающий в весовой категории до 57 кг, провел против Сергея Водопьянова (Россия). Как отмечают спортивные издания, он «классно перебоксировал» россиянина, закончив поединок со счетом 12:1. Эта золотая медаль стала первой не только в карьере В. Ломаченко, но и в истории бокса независимой Украины.

Сам спортсмен не раз заявлял, что мечтает стать первым украинским чемпионом мира по боксу. Выиграть Олимпиаду он решил, по собственным его словам, лет в шесть, а боксерские перчатки надел, едва ли не тогда, когда начал ходить. Отец мальчика — учитель физкультуры — вел секцию по боксу, и именно этот вид спорта увлек Василия с самого детства и — на всю жизнь.

Триумфальным для В. Ломаченко стал прошлый, 2008 год: он блестяще выиграл Олимпиаду в Пекине, был признан самым техничным боксером олимпийского турнира. Затем стал победителем чемпионата Европы в Ливерпуле, где его также назвали лучшим боксером континентального первенства. В Украине признан лучшим спортсменом года (разделив этот титул с олимпийской чемпионкой, саблисткой Ольгой Харлан). Отец и тренер Василия — Анатолий Ломаченко — по итогам 2008-го стал лучшим украинским тренером года.

По версии Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), впервые в истории опубликовавшей свой рейтинг в 11 весовых категориях, В. Ломаченко признан лучшим боксером планеты.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат