09.09.2009 | Экономика

Одесский губернатор: украинскому животноводству угрожает буйволятина по 6 центов за кило

Для ввоза в Украину закуплено импортное мясо — по ценам, с которыми никак не сможет конкурировать отечественный производитель. Об этом сообщил сегодня глава Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк.

По словам губернатора, речь идет о буйволятине по 6 центов за килограмм, закупленной в Колумбии. Он отметил также, что эти поставки будут осуществлены без «растаможки». Чиновник высказал мнение, что такие меры по насыщению внутреннего рынка мясопродуктов не предпринимались за все годы независимости и назвал их «убийственными» для украинского животноводства.

Н. Сердюк также сообщил, что региональные власти инициировали выделение из бюджета области дополнительного миллиона гривен на поддержку племенных хозяйства региона — «чтобы они, не дай Бог, не вырезали зимой крупный рогатый скот».

Напомним: по данным Государственного комитета статистики, к июлю численность коров в Одесском регионе составила 106,9 тыс., свиней — 317,8 тыс. Это соответственно на 6,7% и на 3% меньше, чем годом ранее. В то же время количество овец и коз достигло 441,2 тыс. — рост на 2,3%. Также увеличилось поголовье домашней птицы — на 5,6%, до 6,8 млн.

Ситуация в основном соответствует положению во всем украинском животноводстве: в стране за год число коров снизилось на 6,3%, поголовье овец и коз увеличилось на 3,4%, птицы — на 8,3%;. Исключение — свиньи: их количество в государстве возросло на 6,6%.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат