08.09.2009 | Культура
В Одессе увековечили память Валерия Ободзинского — эстрадной звезды 1970-х
Сегодня в Одессе, на доме № 33 по улице Дворянской, открыта мемориальная доска в честь певца Валерия Ободзинского — настоящей эстрадной звезды 1970-х годов, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».
В этом доме, в квартире № 6 на третьем этаже один из самых популярных советских певцов жил в молодости. Сегодняшние ее обитатели с большой любовью отзывались о Валерии, и с гордостью рассказали, что его фамилия до сих пор сохранилась на почтовом ящике в подъезде дома…
В. Ободзинский родился в Одессе в 1942 году. Творческую карьеру начал, сменив несколько рабочих профессий (кочегарил, натягивал пружины на матрасах, трудился в артели, где изготавливали замки для мебели). Работал «массовиком-затейником» на теплоходе «Адмирал Нахимов». Затем были Костромская и Томская филармонии, работа в прославленном коллективе — оркестре Олега Лундстрема.
Как эстрадный певец В. Ободзинский начал выступать в 1967-м, очень быстро завоевав любовь (и даже обожание) публики одной шестой части суши. Наряду с песнями Давида Тухманова («Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Листопад», «Играет орган»), Александра Зацепина («Мираж», «Сколько девчонок на свете», «Песня о первом прыжке», «Марш десантников»), он знакомил советского слушателя с творчеством Дина Рида, Тома Джонса, Джо Дассена… Популярность В. Ободзинского была огромна, пластинки расходились миллионными тиражами.
Однако его репертуар, лиричная манера, стилистика (близкая к тому направлению, который сегодня называют «шансоном») отнюдь не приветствовалась чиновниками от культуры — прежде всего, министром культуры Екатериной Фурцевой и председателем Гостелерадио Сергеем Лапиным. Исполнитель был лишен возможности записывать пластинки, выступать с концертами, отлучен от телевидения и исчез с эстрады более чем на 10 лет. К этому добавились семейные, бытовые неурядицы, увлечение алкоголем… Возвращение В. Ободзинского на эстраду состоялось в начале 1990-х — за несколько лет до смерти. Умер певец в 1997 году, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Инициатором увековечивания его памяти в Одессе стал член Всемирного клуба одесситов, народный артист Украины Михаил Бакальчук. А меценатом проекта — одесский музыкант Константин Швуим (в 1970-е годы он был руководителем группы «Скифы», сейчас живет в Лос-Анджелесе). В торжественной церемонии приняли участие начальник муниципального управления культуры и искусств Роман Бродавко, одесские музыканты, знавшие В. Ободзинского, его поклонники, для которых имя певца — в одном ряду с культовыми именами Леонида Утесова и Александра Вертинского. Речь, к слову, шла не только о корифее отечественной эстрады, но и том, что в Одессе необходимо создать своего рода Аллею Славы — чтобы можно было увековечить имена всех одесситов, прославивших свой город.
08.09.2009 | Криминал
Одесская область: возбуждено дело против сотрудников милиции, пытавших задержанного
08.09.2009 | Криминал
08.09.2009 | Это любопытно
08.09.2009 | Экономика
08.09.2009 | Международные отношения
08.09.2009 | Экономика
Одесская область: убыток Дунайского пароходства за 7 месяцев – 12,5 миллиона
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю