Регби
Регби

08.09.2009 | Культура

В Одессе увековечили память Валерия Ободзинского — эстрадной звезды 1970-х

Сегодня в Одессе, на доме № 33 по улице Дворянской, открыта мемориальная доска в честь певца Валерия Ободзинского — настоящей эстрадной звезды 1970-х годов, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

В этом доме, в квартире № 6 на третьем этаже один из самых популярных советских певцов жил в молодости. Сегодняшние ее обитатели с большой любовью отзывались о Валерии, и с гордостью рассказали, что его фамилия до сих пор сохранилась на почтовом ящике в подъезде дома…

В. Ободзинский родился в Одессе в 1942 году. Творческую карьеру начал, сменив несколько рабочих профессий (кочегарил, натягивал пружины на матрасах, трудился в артели, где изготавливали замки для мебели). Работал «массовиком-затейником» на теплоходе «Адмирал Нахимов». Затем были Костромская и Томская филармонии, работа в прославленном коллективе — оркестре Олега Лундстрема.

Как эстрадный певец В. Ободзинский начал выступать в 1967-м, очень быстро завоевав любовь (и даже обожание) публики одной шестой части суши. Наряду с песнями Давида Тухманова («Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Листопад», «Играет орган»), Александра Зацепина («Мираж», «Сколько девчонок на свете», «Песня о первом прыжке», «Марш десантников»), он знакомил советского слушателя с творчеством Дина Рида, Тома Джонса, Джо Дассена… Популярность В. Ободзинского была огромна, пластинки расходились миллионными тиражами.

Однако его репертуар, лиричная манера, стилистика (близкая к тому направлению, который сегодня называют «шансоном») отнюдь не приветствовалась чиновниками от культуры — прежде всего, министром культуры Екатериной Фурцевой и председателем Гостелерадио Сергеем Лапиным. Исполнитель был лишен возможности записывать пластинки, выступать с концертами, отлучен от телевидения и исчез с эстрады более чем на 10 лет. К этому добавились семейные, бытовые неурядицы, увлечение алкоголем… Возвращение В. Ободзинского на эстраду состоялось в начале 1990-х — за несколько лет до смерти. Умер певец в 1997 году, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Инициатором увековечивания его памяти в Одессе стал член Всемирного клуба одесситов, народный артист Украины Михаил Бакальчук. А меценатом проекта — одесский музыкант Константин Швуим (в 1970-е годы он был руководителем группы «Скифы», сейчас живет в Лос-Анджелесе). В торжественной церемонии приняли участие начальник муниципального управления культуры и искусств Роман Бродавко, одесские музыканты, знавшие В. Ободзинского, его поклонники, для которых имя певца — в одном ряду с культовыми именами Леонида Утесова и Александра Вертинского. Речь, к слову, шла не только о корифее отечественной эстрады, но и том, что в Одессе необходимо создать своего рода Аллею Славы — чтобы можно было увековечить имена всех одесситов, прославивших свой город.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат