27.08.2009 | Культура

Одесситы ощутили «Обаяние старой Одессы»

Сегодня в холле Одесской мэрии открылась выставка художественной фотографии «Обаяние старой Одессы», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Об авторе этих фотографий, датированных 1910-х годами, известна только фамилия — Коншин, и то, что он служил в Одесского городской управе. 70 негативов снимков, сделанных им более 100 лет назад, уже в наши дни по случаю приобрел днепропетровский предприниматель Владимир Селянин.

С этих стеклянных пластов-негативов размерами 10х15 и 13х18 см и были напечатаны фотографии, представленные на выставке. На них можно увидеть и открытие памятника Екатерине, и Оперный театр, и пароход «Тургенев», описанный Валентином Катаевым в повести «Белеет парус одинокий» и многие другие кусочки жизни Одессы «из раньшего времени».

Интересно, что часть фотографий представляет собой заготовки для стереопар — одни и тоже объект снят с небольшим смещением и при просмотре через специальный аппарат виден объемным, со стереоэффектом. В 2008-м в Одессе уже были показаны 24 фотографии из этой интереснейшей коллекции, сегодня представлены еще 24 работы. Так что, продолжится проект «Обаяние старой Одессы» и в следующем году. А нынешняя выставка продлится по 20 сентября.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат